Запеченная в духовке рыба с овощами: вкусный ужин 🍲

Духовку с овощами подарит сочную, нежную и оригинальную на вкус рыбу. Для приготовления подойдут сорта с небольшим количеством костей: пелядь, щука, минтай, хек, скумбрия. Рецепт прост, его освоит каждый любитель вкусной рыбы.

Рыба запеченная в духовке с овощами

Этот рецепт пригоден для рыбы с сухим мясом. Добавленные овощи с подливой обеспечат блюду сочность. В качестве примера будет использоваться пелядь, но можно применять и другие виды рыбы: хека, минтая или щуку.

Понадобится

  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Пелядь (хек, минтай, скумбрия, щука) – 2 шт. (0,4 кг.)
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соус томатный – 25 г.
  • Мука (любая) – 80 г.
  • Вода фильтрованная – 250 мл.
  • Соль – 8-12 г.
  • Перец – щепотка
  • Свежий укроп – пучок
  • Масло для жарки – 80 мл.

Приготовление рыбы с пошаговыми фото

Промываем очищенную и выпотрошенную рыбу. Удаляем плавники, голову и хвост. Делаем на каждой тушке косые глубокие надрезы и натираем со всех сторон смесью из перца и соли. Для лучшего пропитывания специями оставляем рыбу на 5-8 минут.

Рыбу покрываем толстым слоем муки.

Обжарьте тушки на разогретой сковородке с маслом, пока не появится румяная корочка.

Рыбу укладываем в форму для запекания.

Готовим овощную подливу. В масле, где готовилась рыба, обжариваем лук, нарезанный крупными полукольцами, до мягкости.

Также туда кладем морковь, нарезанную толстыми ломтиками, и обжариваем всё вместе 1-2 минуты.

Томаты промываем, нарезаем среднего размера кусочками и кладем в сковородку. Перемешиваем, томлим три минуты.

Добавляем томатный соус. Добавляем по вкусу соль и перец. Тушим ещё пару минут на слабом огне.

В сковороду наливаем стакан воды и помешивая доводим до кипения.

В форму с обжаренной рыбой выливаем готовый овощной соус.

Форму отправляют в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов. Готовое блюдо вынимают из духовки и посыпают рубленым свежим укропом.

Запеченную рыбу с овощами и подливой подают как самостоятельное блюдо. Рыба получается нежной, пропитанной соком овощей.

Как видно, рыба, запечённая в духовке с овощами, просто приготовить. Её можно подать с гарниром, например, пюре или гречкой, также подойдут разные каши и макароны.

Приятного аппетита!