Духовку с овощами подарит сочную, нежную и оригинальную на вкус рыбу. Для приготовления подойдут сорта с небольшим количеством костей: пелядь, щука, минтай, хек, скумбрия. Рецепт прост, его освоит каждый любитель вкусной рыбы.
Рыба запеченная в духовке с овощами
Этот рецепт пригоден для рыбы с сухим мясом. Добавленные овощи с подливой обеспечат блюду сочность. В качестве примера будет использоваться пелядь, но можно применять и другие виды рыбы: хека, минтая или щуку.
Понадобится
- Помидоры – 1-2 шт.
- Пелядь (хек, минтай, скумбрия, щука) – 2 шт. (0,4 кг.)
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соус томатный – 25 г.
- Мука (любая) – 80 г.
- Вода фильтрованная – 250 мл.
- Соль – 8-12 г.
- Перец – щепотка
- Свежий укроп – пучок
- Масло для жарки – 80 мл.
Приготовление рыбы с пошаговыми фото
Промываем очищенную и выпотрошенную рыбу. Удаляем плавники, голову и хвост. Делаем на каждой тушке косые глубокие надрезы и натираем со всех сторон смесью из перца и соли. Для лучшего пропитывания специями оставляем рыбу на 5-8 минут.
Рыбу покрываем толстым слоем муки.
Обжарьте тушки на разогретой сковородке с маслом, пока не появится румяная корочка.
Рыбу укладываем в форму для запекания.
Готовим овощную подливу. В масле, где готовилась рыба, обжариваем лук, нарезанный крупными полукольцами, до мягкости.
Также туда кладем морковь, нарезанную толстыми ломтиками, и обжариваем всё вместе 1-2 минуты.
Томаты промываем, нарезаем среднего размера кусочками и кладем в сковородку. Перемешиваем, томлим три минуты.
Добавляем томатный соус. Добавляем по вкусу соль и перец. Тушим ещё пару минут на слабом огне.
В сковороду наливаем стакан воды и помешивая доводим до кипения.
В форму с обжаренной рыбой выливаем готовый овощной соус.
Форму отправляют в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов. Готовое блюдо вынимают из духовки и посыпают рубленым свежим укропом.
Запеченную рыбу с овощами и подливой подают как самостоятельное блюдо. Рыба получается нежной, пропитанной соком овощей.
Как видно, рыба, запечённая в духовке с овощами, просто приготовить. Её можно подать с гарниром, например, пюре или гречкой, также подойдут разные каши и макароны.
Приятного аппетита!