В духовке из мяса готовить просто, требуется мало времени на подготовку, если применить горшки из глины, рукав, пакет для запекания и фольгу. Понадобится лишь нарезать ингредиенты и уложить сырыми. блюда из мяса получаются в горшочкахВ этих горшочках при запекании продукты приобретают чудесный вкус, как в русской печи. Готовим свинину в них с рисом, помидором и репчатым луком. Для аромата дополняем блюдо целыми дольками чеснока, сладкой паприкой и сушеным базиликом. Кусочки свинины становятся очень нежными, а рис рассыпчатым.
Свинина с рисом в горшочках
Порции: 2.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
• свинина (филе) – 200-250 грамм;
• рис (длиннозерный) – 10 столовых ложек;
• репчатый лук (меньше среднего) – 2 штуки;
• помидор (больше среднего) – 1 штука;
• чеснок – 2 дольки;
• растительное масло – 2 столовые ложки;
• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;
• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
Свинину промывают и режут на мелкие части. Подходит мясо с прожилками сала (например, подчерек или грудинка). разогреваем духовку до двухсот градусов.
Очистим лук, разделим на четыре части и нарежем соломкой.
Помидор нарезаем кубиками, а подготовка ингредиентов закончена. Лучше взять мясистый и спелый томат, чтобы вкус был более насыщенным.
В глиняный горшок на 0,5 литра помещается подготовленная половина соломы лука.
В блюдо добавляем небольшое количество сырокопченого мяса, солим и перчим. К нему также кладём очищенный зубчик чеснока.
Наверх укладываем нарезанные кубиками помидоры и льем масло (1 столовую ложку).
Длиннозерный рис (5 ст. л.) промывают 4-5 раз, выкладывают на помидор, посыпают солью, сладкой паприкой (½ части) и сушеным базиликом (½ части). При использовании круглого риса блюдо при запекании получится кашистым.
Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была на 0,5-0,7 см выше содержимого. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды.
По такому же принципу заполним второй горшок, накроем его крышкой, поставим в духовку на решетку или противень и запечем 40-45 минут.
За это время свинина в горшочках пропитается, жидкость выпарится, а рис получится рассыпчатым и ароматным. Горячие горшочки ставим на тарелки или плотные салфетки и подаем сразу с легким салатом из овощей и любимым хлебом.
В горшочках — свинина с рисом, угощайтесь!
Советы в приготовлении:
Рис в горшочках готовят не только с мясом (свинина, курица, индейка, говядина), но и с овощами.
Для придания блюду индийского колорита добавьте рису сушеный или свежий имбирь и карри. Восток подчеркнёт смесь хмели-сунели, молотый в ступке кориандр или тмин.
Для более разнообразного вкуса можно изменить состав овощей в рецепте, добавив кабачки, стручковую фасоль, брокколи или баклажаны.
По такому же методу можно готовить рис с свининой и в одном большом глиняном горшке. Время выпечки при этом нужно увеличить на 15 минут.