Запеченная свинина с рисом

В духовке из мяса готовить просто, требуется мало времени на подготовку, если применить горшки из глины, рукав, пакет для запекания и фольгу. Понадобится лишь нарезать ингредиенты и уложить сырыми. блюда из мяса получаются в горшочкахВ этих горшочках при запекании продукты приобретают чудесный вкус, как в русской печи. Готовим свинину в них с рисом, помидором и репчатым луком. Для аромата дополняем блюдо целыми дольками чеснока, сладкой паприкой и сушеным базиликом. Кусочки свинины становятся очень нежными, а рис рассыпчатым.

Свинина с рисом в горшочках

Порции: 2.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

• свинина (филе) – 200-250 грамм;

• рис (длиннозерный) – 10 столовых ложек;

• репчатый лук (меньше среднего) – 2 штуки;

• помидор (больше среднего) – 1 штука;

• чеснок – 2 дольки;

• растительное масло – 2 столовые ложки;

• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;

• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

Свинину промывают и режут на мелкие части. Подходит мясо с прожилками сала (например, подчерек или грудинка). разогреваем духовку до двухсот градусов.

Очистим лук, разделим на четыре части и нарежем соломкой.

Помидор нарезаем кубиками, а подготовка ингредиентов закончена. Лучше взять мясистый и спелый томат, чтобы вкус был более насыщенным.

В глиняный горшок на 0,5 литра помещается подготовленная половина соломы лука.

В блюдо добавляем небольшое количество сырокопченого мяса, солим и перчим. К нему также кладём очищенный зубчик чеснока.

Наверх укладываем нарезанные кубиками помидоры и льем масло (1 столовую ложку).

Длиннозерный рис (5 ст. л.) промывают 4-5 раз, выкладывают на помидор, посыпают солью, сладкой паприкой (½ части) и сушеным базиликом (½ части). При использовании круглого риса блюдо при запекании получится кашистым.

Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была на 0,5-0,7 см выше содержимого. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды.

По такому же принципу заполним второй горшок, накроем его крышкой, поставим в духовку на решетку или противень и запечем 40-45 минут.

За это время свинина в горшочках пропитается, жидкость выпарится, а рис получится рассыпчатым и ароматным. Горячие горшочки ставим на тарелки или плотные салфетки и подаем сразу с легким салатом из овощей и любимым хлебом.

В горшочках — свинина с рисом, угощайтесь!

Советы в приготовлении:

Рис в горшочках готовят не только с мясом (свинина, курица, индейка, говядина), но и с овощами.

Для придания блюду индийского колорита добавьте рису сушеный или свежий имбирь и карри. Восток подчеркнёт смесь хмели-сунели, молотый в ступке кориандр или тмин.

Для более разнообразного вкуса можно изменить состав овощей в рецепте, добавив кабачки, стручковую фасоль, брокколи или баклажаны.

По такому же методу можно готовить рис с свининой и в одном большом глиняном горшке. Время выпечки при этом нужно увеличить на 15 минут.