Сочная щука, обжаренная кусочками на сковороде и запеченная с овощами в духовке, – вкуснейшее рыбное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Такое кушанье отлично подойдет для полноценного сытного ужина. Приготовить его легко и быстро, не надо тратить время на приготовление дополнительного гарнира, так как тушеные овощи полностью его заменят.
Сочная запеченная щука с овощами
Щука – сухая рыба, поэтому для сочности воспользуемся сметаной, овощным соусом и предварительно обжарим ее. Сочная подливка пропитает рыбу, сделав её нежной и вкусной.
Ингредиенты
- Свежая или замороженная щука – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Сладкий перец (крупный) – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Сметана – 40 мл.
- Мука (любого сорта) – 100 г.
- Вода питьевая – 220-250 мл.
- Соль (на 1 кг. рыбы) – 20 г.
- Свежемолотый перец – 3 г.
- Масло без запаха – 100 мл.
- Свежий укроп – пучок
Приготовление
Для начала очищаем и выпотрошиваем щуку, удаляя все внутренние органы, хвост, голову и плавники. Затем тщательно промываем холодной текучей водой.
Высушиваем тушку полотенцем из ткани или бумаги, затем делим её на равные части.
Каждый кусок присыпают солью и перцем, затем оставляют в чашке для маринования на четверть часа.
Пока готовится пища, приготовим подливу. Лук очистим от шелухи, мелко нарежем и обжарим на сковороде с маслом до мягкости.
Морковью нарезают соломкой средней величины и добавляют к луку.
Удаляем из сладкого перца семена и нарезаем его большими кубиками. Обжариваем перец, лук и морковь пять минут.
Нарезанные средними ломтиками помидоры и сметану добавляем в сковороду.
Овощи с сметаной смешиваем, доливаем стакан воды. Соль, перец по вкусу, продолжаем тушить на среднем огне ещё 5-8 минут.
Кусочки щуки, пропитанные специями, обильно обваляем в муке.
Обжариваем в раскаленном масле на сильном огне до золотистой корки с одной стороны.
Жарим щуку с другой стороны.
Рыбу, предварительно обжаренную, кладем в посуду из жаропрочного материала.
Овощная подлива равномерно покрывает рыбу.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 190 градусов — 15 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленым свежим укропом.
На порционную тарелку положите кусочек щуки с овощами и поставьте на стол. Мясо получится таким сочным и нежным, что будет таять во рту.
Готова сочная запеченная щука с овощами! Приготовить оказалось совсем несложно.
Приятного аппетита!