Запеченная щука с овощами

Сочная щука, обжаренная кусочками на сковороде и запеченная с овощами в духовке, – вкуснейшее рыбное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Такое кушанье отлично подойдет для полноценного сытного ужина. Приготовить его легко и быстро, не надо тратить время на приготовление дополнительного гарнира, так как тушеные овощи полностью его заменят.

Сочная запеченная щука с овощами

Щука – сухая рыба, поэтому для сочности воспользуемся сметаной, овощным соусом и предварительно обжарим ее. Сочная подливка пропитает рыбу, сделав её нежной и вкусной.

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная щука – 1 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сладкий перец (крупный) – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Сметана – 40 мл.
  • Мука (любого сорта) – 100 г.
  • Вода питьевая – 220-250 мл.
  • Соль (на 1 кг. рыбы) – 20 г.
  • Свежемолотый перец – 3 г.
  • Масло без запаха – 100 мл.
  • Свежий укроп – пучок

Приготовление

Для начала очищаем и выпотрошиваем щуку, удаляя все внутренние органы, хвост, голову и плавники. Затем тщательно промываем холодной текучей водой.

Высушиваем тушку полотенцем из ткани или бумаги, затем делим её на равные части.

Каждый кусок присыпают солью и перцем, затем оставляют в чашке для маринования на четверть часа.

Пока готовится пища, приготовим подливу. Лук очистим от шелухи, мелко нарежем и обжарим на сковороде с маслом до мягкости.

Морковью нарезают соломкой средней величины и добавляют к луку.

Удаляем из сладкого перца семена и нарезаем его большими кубиками. Обжариваем перец, лук и морковь пять минут.

Нарезанные средними ломтиками помидоры и сметану добавляем в сковороду.

Овощи с сметаной смешиваем, доливаем стакан воды. Соль, перец по вкусу, продолжаем тушить на среднем огне ещё 5-8 минут.

Кусочки щуки, пропитанные специями, обильно обваляем в муке.

Обжариваем в раскаленном масле на сильном огне до золотистой корки с одной стороны.
Жарим щуку с другой стороны.

Рыбу, предварительно обжаренную, кладем в посуду из жаропрочного материала.

Овощная подлива равномерно покрывает рыбу.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 190 градусов — 15 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленым свежим укропом.

На порционную тарелку положите кусочек щуки с овощами и поставьте на стол. Мясо получится таким сочным и нежным, что будет таять во рту.

Готова сочная запеченная щука с овощами! Приготовить оказалось совсем несложно.

Приятного аппетита!