Линь, запеченный в духовке с морковью и луком, — вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион. Мясо таким образом получается нежным, сочным и легко отходит от костей. Любитель рыбы сможет приготовить его без особых кулинарных навыков.
Линь запеченный в духовке
Готовим рыбу в соусе из майонеза со специями, благодаря чему она получится нежной.
Ингредиенты
- Линь – 0,7-1 кг.
- Морковь – 120 г.
- Лук – 120 г.
- Специи для рыбы – 1 ч. л. с горкой
- Майонез – 100 мл.
- Соль – 12-15 г.
- Перец – щепотка
Приготовление
Убираем мелкие чешуйки с рыбы. Раскладываем брюшко ножом и извлекаем всю внутренность вместе с черной пленкой. Промываем ёмкость с рыбой под проточной водой.
Отделим голову, плавники, хвост. Из этих частей получится вкусная и ароматная ухи.
Для приготовления смеси понадобится приправа для рыбы, соль и черный перец.
Для лучшего пропитывания специями сделайте по бокам глубокие надрезы с интервалом в 3-4 см.
Тщательно смазываем тушку смесью приправ по всей поверхности и в разрезах. Даём линьке пропитаться специями в течение 20-30 минут.
За это время приготовим овощи. Снимем с лука чешую и порубим его средними полукольцами.
7. Морковь нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм.
Лук, морковь смешайте с майонезом и уложите на дно формы для запекания. Часть майонеза понадобится для тушки.
На овощи выкладываем рыбу, пропитанную специями.
Далее посыпаем оставшимся майонезом.
С помощью силиконовой кисти аккуратно распределяем соус по верхушке тушки.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов — 55-60 минут. При необходимости накрываем пергаментом, если верх начнет пригорать.
На блюдо кладем готовую рыбу вместе с морковью и луком.
Нарезаем на порции и выкладываем на тарелки вместе с овощами.
Мясо линя подаётся мягким и сочным в качестве основного блюда без дополнительных сторонних блюд.