Запеченная курица с гречневой кашей в духовом шкафу

В Киеве довелось мне побывать. Прогулявшись городом и ощутив голод, мы с мужем зашли в небольшое кафе, расположенное в подвальном помещении. Рассмотрев меню, спросили у официанта, что он мог бы нам предложить на обед. Парень сразу же предложил курицу, запеченную с гречкой в духовке. Удивившись простоте блюда, все же решили положиться на выбор работника заведения и не пожалели! Не знаю, то ли мы очень голодные были, то ли обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда я взглянула на это блюдо по-новому.

Возможно вас заинтересует рецепт — Курица с гречкой в горшочке в духовке

Курица запеченная с гречкой в духовке

Чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не потребуется много сложных ингредиентов. Достаточно двух основных – гречки и курицы. Можно приобрести целую тушку и разделить ее на части, или купить в магазине окорока, голени, бедра, крылышки и использовать их в приготовлении. Пошаговый рецепт с фото поможет в готовке.

Приблизительно за час можно приготовить всё.

Ингредиенты:

Курица (в целом или кусками) – 1-1,5 килограмма.

2. Гречка – 2 стакана;

3. Лук – 1 средняя луковица;

4. Вода – 900 мл;

5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;

6. Чеснок – 3 зубчика;

7. Масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала следует хорошо промыть гречку, добавить её в форму для запекания и залить тёплой водой, чтобы она размякла и готовилась быстрее.

Для целой курицы ее нужно промыть и разделить на части. Если окорока, их разрезают напополам. Голени, бедра или крылышки просто промывают. После этого добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем смесь по всем кусочкам и оставляем пропитаться специями.

В это время лук режут полукольцами, чеснок — мелко, и всё отправляют на разогретую сковороду.

В миску с гречкой добавляем лук и чеснок, немного подсаливаем, перемешиваем.

Поверх риса кладем мясо. Если нужно, доливаем воды. Важно, чтобы мясо находилось практически целиком (примерно наполовину) в воде.

Емкость необходимо накрыть крышкой, если таковая имеется. В отсутствие крышки можно сделать временную замену из фольги.

Выставьте емкость с гречкой и мясом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Проверьте готовность блюда по истечении времени. Для образования корочки у мяса откройте фольгу или крышку и повысьте температуру до 200-220 градусов.

Запеченная курица с гречей из духовки готова! Подайте блюдо с легким салатом из овощей или соленьями. Приятного аппетита!