
Бывало в Киеве. Походив по городу и проголодавшись, с мужем зашли в небольшое кафе, расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог предложить на обед. Парень сразу же предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, все же положились на выбор работника заведения и не пожалели! Не знаю, то ли голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда взглянула на это простое блюдо по новому.
Возможно вас заинтересует рецепт — Курица с гречкой в горшочке в духовке
Курица запеченная с гречкой в духовке
Чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не требуется много сложных ингредиентов. Достаточно двух главных – гречки и курицы. Можно приобрести целую тушку и разделить её на части, или же купить в магазине окорока, голени, бедра, даже крылышки птицы и использовать их в приготовлении. Готовим по пошаговому рецепту с фото.
Приготовление займет приблизительно час.
Ингредиенты:

Курица (целая тушка или её части) — 1-1,5 килограмма.
2. Гречка – 2 стакана;
3. Лук – 1 средняя луковица;
4. Вода – 900 мл;
5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
6. Чеснок – 3 зубчика;
7. Масло – 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Первым шагом нужно тщательно промыть гречневую крупу, затем высыпать её в форму для запекания и залить тёплой водой. Так она разбухнет, и блюдо будет готово быстрее.

Если курица целиком, её нужно промыть и разрезать на порции. Если окорока, то разделить на две части. Если голени, бедра или крылья, достаточно промыть. Потом добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем смесь по кусочкам и оставляем пропитаться специями.

В это время лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите и отправьте всё на раскалённую сковороду. Поджарьте до полупрозрачного состояния.


В емкость с гречкой кладем лук и чеснок, немного подсаливаем, перемешиваем.

На приготовленную гречку укладывается мясо. Если нужно, доливается вода так, чтобы большая часть мяса была покрыта ей примерно на половину.

Емкость необходимо закрыть крышкой, если она имеется. В противном случае можно сделать крышку из фольги.

В разогретую духовку при температуре 180 градусов поставьте емкость с гречкой и мясом на 40 минут. Проверьте готовность блюда по истечении времени. Чтобы у мяса образовалась корочка, откройте фольгу или крышку и увеличьте температуру до 200-220 градусов.

Запеченная курица с гречкой из духовки готова. Можно подать с лёгким овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!