Летние домашние пироги с ягодами просто замечательны! Нежное и сочное тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой из ягод создает идеальный десерт. Хрустящая песочная основа, сметанный крем и ягодная кислинка – это настоящее вкусовое сочетание, от которого невозможно оторваться. Удивите своих близких вкусным заливным пирогом с ягодами!
Для приготовления основы смешайте сливочное масло и творог, добавьте любые ягоды — в этом рецепте используется вишня и клубника. Затем заливайте пирог нежным сметанным кремом, который становится муссовой текстурой после выпечки. Рецепт рассчитан на форму диаметром 22 см.
Компоненты:
Для теста:
- 80 грамм сливочного масла
- 70 грамм творога
- 170 грамм муки
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 яйцо
Для начинки:
- 150 грамм клубники
- 150 грамм вишни
Для заливки:
- 200 миллилитров сметаны (21%)
- 50 грамм сахара
- 1 яйцо
- немного ванилина
- 1 чайная ложка крахмала
Как приготовить:
1. Перед началом приготовления необходимо дать компонентам время достичь комнатной температуры. Нарежьте масло на небольшие кубики и положите их в миску для замешивания теста. После этого добавьте соль, сахар и творог.
2. Всыпать муку, перемешать тесто в крошку.
3. Добавить яйцо, замесить не липкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
4. Тесто долго не месить, структура должна оставаться неоднородной.
5. Готовое тесто сразу раскатать в лепешку толщиной около 3 миллиметров, выложить в форму. Подровнять края, форму затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут на нижней полке.
6. Подготовить заливку. Смешать яйцо, сметану, сахар и ванилин.
7. Добавить крахмал, перемешать заливку. Оставить её при комнатной температуре на 20 минут.
8. Вишню очистить от косточек. У клубники удалить чашелистики, нарезать ягоду небольшими кусочками. Выложить в корзинку из теста клубнику и вишню.
9. Залить ягоды заливкой. Выпекать пирог в духовке 190 — 200 градусов в течение 40 — 45 минут.
10. Выпечку остудить в форме, переложить на тарелку для подачи. Украсить пирог свежей цедрой лимона и термостатным сахаром. У десерта хрустящая основа нежнейшая кремовая структура и приятный сладкий вкус.