Бывает, тянет на вкусный пирог, а времени на готовку мало. В такой ситуации заместо привычной выпечки делаю заливные пироги. тестом для заливных пироговПриготовление его быстрое и лёгкое, выпечка получается превосходной. Для начинки подойдут разнообразные варианты: сладкие, мясные, с грибами или овощами. В данный раз готовлю простейший заливной пирог со щавлем и луком. Получается мягким, вкусным и простым.
Заливной пирог со щавелем и луком
В начале лета, когда появляется свежий щавель, использую этот рецепт. Щавель в этом пироге солирует, придает приятную кислинку. Готовится блюдо в два этапа: сначала начинка, потом тесто. Начинка из щавеля, зеленого лука и отварного яйца – очень вкусное сочетание! Тесто для заливного пирога делаю на кефире – самый простой и удачный вариант.
Ингредиенты
Тесто
- Сахар — 1 ст. л
- 280-300 граммов муки
- 2 сырых яйца
- 400 мл кефира
- 100 граммов размягченного масла сливочного.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка
- 50 граммов щавеля
- 200 граммов зеленого лука
- 4 вареных яйца
- 2 ч. л. семян горчицы
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Тщательно промоем и мелко порубим хорошую связку зеленого лука.
Мы моем щавель, убираем стебли и нарезаем крупными кусочками. Зелень кладем на сковороду и прогреваем до тех пор, пока не появится сок и масса не уменьшится. Вареные яйца чистим и режем мелкими кубиками, добавляем к начинке в сковороде.
Добавляем горчичное семя, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. Начинка готова. Теперь займемся приготовлением теста. Для ускорения процесса лучше использовать миксер или венчик. Взбиваем яйца с солью и сахаром до получения белого цвета и пышной консистенции.
Вводим размягченное масло и продолжаем взбивание.
Добавляем кефир, тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель.
Взбивайте все до состояния однородной массы, исключив наличие комочков. Полученное тесто по тексту должно быть похоже на тесто для оладий.
В огнеупорной стеклянной форме, предварительно смазанной маслом, формируем пирог. Начинаем с заливки половины объема теста.
Вся начинка помещается на него и равномерно распределяется.
Аккуратно покроем оставшуюся часть теста ложкой.
Выпекайте заливной пирог со щавелем и луком в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Из духовки достаём готовый пирожок и мажем маслом.
Пусть отдохнет несколько минут, затем нарежем на порции прямо по форме.
Пирог со щавелем можно подать с чаем, а также как хлеб к салатам и супам.
В этом рецепте меня привлекают неповторимый вкус и весеннее настроение, созданные сочетанием зеленого лука и щавеля. Пирог обычно мы едим в течение суток: он не черствеет, сохраняет вид и хрустящую корочку. Выпечка получается очень вкусной. Советую приготовить!