Заливная выпечка с щавелем и луком

Бывает, тянет на вкусный пирог, а времени на готовку мало. В такой ситуации заместо привычной выпечки делаю заливные пироги. тестом для заливных пироговПриготовление его быстрое и лёгкое, выпечка получается превосходной. Для начинки подойдут разнообразные варианты: сладкие, мясные, с грибами или овощами. В данный раз готовлю простейший заливной пирог со щавлем и луком. Получается мягким, вкусным и простым.

Заливной пирог со щавелем и луком

В начале лета, когда появляется свежий щавель, использую этот рецепт. Щавель в этом пироге солирует, придает приятную кислинку. Готовится блюдо в два этапа: сначала начинка, потом тесто. Начинка из щавеля, зеленого лука и отварного яйца – очень вкусное сочетание! Тесто для заливного пирога делаю на кефире – самый простой и удачный вариант.

Ингредиенты

Тесто

  • Сахар — 1 ст. л
  • 280-300 граммов муки
  • 2 сырых яйца
  • 400 мл кефира
  • 100 граммов размягченного масла сливочного.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка

  • 50 граммов щавеля
  • 200 граммов зеленого лука
  • 4 вареных яйца
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно промоем и мелко порубим хорошую связку зеленого лука.

Мы моем щавель, убираем стебли и нарезаем крупными кусочками. Зелень кладем на сковороду и прогреваем до тех пор, пока не появится сок и масса не уменьшится. Вареные яйца чистим и режем мелкими кубиками, добавляем к начинке в сковороде.

Добавляем горчичное семя, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. Начинка готова. Теперь займемся приготовлением теста. Для ускорения процесса лучше использовать миксер или венчик. Взбиваем яйца с солью и сахаром до получения белого цвета и пышной консистенции.

Вводим размягченное масло и продолжаем взбивание.

Добавляем кефир, тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку и разрыхлитель.

Взбивайте все до состояния однородной массы, исключив наличие комочков. Полученное тесто по тексту должно быть похоже на тесто для оладий.

В огнеупорной стеклянной форме, предварительно смазанной маслом, формируем пирог. Начинаем с заливки половины объема теста.

Вся начинка помещается на него и равномерно распределяется.

Аккуратно покроем оставшуюся часть теста ложкой.

Выпекайте заливной пирог со щавелем и луком в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Из духовки достаём готовый пирожок и мажем маслом.

Пусть отдохнет несколько минут, затем нарежем на порции прямо по форме.


Пирог со щавелем можно подать с чаем, а также как хлеб к салатам и супам.

В этом рецепте меня привлекают неповторимый вкус и весеннее настроение, созданные сочетанием зеленого лука и щавеля. Пирог обычно мы едим в течение суток: он не черствеет, сохраняет вид и хрустящую корочку. Выпечка получается очень вкусной. Советую приготовить!