Заготовка ягод на зиму с сохранением витаминов и свежести

Смородина с сахаром

Смородина черная, перетертая с сахаром

Вес ягоды может быть произвольным. Главное выдержать пропорцию: на единицу веса черной смородины взять 1,5 единицы сахара.

Таким образом, на 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара. Можно мерить какой-то посудой, например, пол-литровой или литровой банкой. В этом случае сахара будет в продукте немного меньше, но его также будет достаточно.

Ягоды черной смородины (кладезь витамина С) перебрать, перемыть и высушить, разложив на специально отведенной ткани (она окрасится и уже не отстирается). Затем ягоды измельчают. В других рецептах Вы можете встретить, что можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или миксером. Это легче, но это все не то.

Если хотите испытывать исключительно натуральный вкус, измельчать нужно стеклянной банкой вручную. В эмалированную миску засыпаются порции ягод и давятся с помощью пол-литровой банки, закрытой крышкой. Никакого контакта с металлом.

В большой эмалированной посуде полученную массу соединяют с сахаром. Смешивать желательно деревянной ложкой. И не спешите раскладывать по банкам. Пусть она постоит день, два. В холодильник ставить вовсе не обязательно. С продуктом ничего не случится. При этом следует перемешивать смородину несколько раз в день до полного растворения сахара. И только затем можно разложить по банкам, оставляя немного свободного места.

Сверху лучше присыпать тонким слоем сахара. Банки достаточно закрыть капроновыми крышками и расположить для хранения в прохладном темном месте. В результате масса зажелируется. Рецепт испытан уже несколькими поколениями.

Поскольку мы старались сохранить все полезные вещества и не прибегали к тепловой обработке в процессе приготовления нашей смородины, то логично будет и употреблять ее в натуральном виде, а не варить компоты и прочее.

Клубника, перетертая с сахаром

Клубника перетертая с сахаром

Процесс приготовления клубники аналогичен вышеизложенному. Клубника перетирается легче. Она не превращается в однородную массу, заметны продолговатые волокна. Это нормально. Сахар я беру в соотношении 1х1. Чем больше сахара по рецепту, тем лучше хранится продукт, но слишком сладкая клубника теряет свой вкус и привлекательность.

Полученный продукт также оставляем на определенное время и изредка перемешиваем до полного растворения сахара. Но его уже нужно ставить в холодильник. Если банки будут храниться в холодильнике, то разложенную клубничную массу лучше также засыпать слоем сахара.

Во время хранения мякоть клубники поднимается вверх, а в нижней части банки находится сок. Поэтому перед употреблением можно смешать для их перераспределения.

Перетертую клубнику можно также хранить в морозилке (но не в стеклянной посуде). Тогда сахар можно положить не по рецепту, а исключительно по своему вкусу.

Абрикосы с апельсинами и лимоном

Абрикос апельсин и лимон

Данный рецепт также позволяет получить комплекс витаминов и превосходный необычный вкус. На 4 кг очищенных от косточек абрикос (примерно 4,5 кг целых плодов) необходимо взять 2 апельсина и 1 лимон, а также 4 кг сахара.

Абрикосы нужно помыть, просушить, отделить от косточек. Лимон чистим от кожуры, апельсины – нет. Хотя Вы можете и поэкспериментировать – дело вкуса.

Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку, соединяем с сахаром. И снова никакой тепловой обработки. Ставим в холодильник, изредка помешиваем, чтобы сахар растворился, и затем раскладываем в банки. В холодильнике хранится без всяких проблем.

Одно предостережение! Во избежание брожения вся используемая посуда должна быть исключительно сухой.

Рецепты очень просты, но полученные продукты позволяют лакомиться вкусными и полезными йогуртами собственного производства, а также делать превосходные творожные десерты круглый год. Детям очень нравятся, да и взрослым тоже.


Источник