Этот рецепт яблочного манника предназначен для всех любителей вкусной домашней выпечки. Особенно он может заинтересовать тех, кто при составлении своего рациона руководствуется принципами правильного питания.
Яблочный манник
Для приготовления такого лакомства в качестве подсластителя предлагаем использовать сахарозаменитель (он существенно снизит калорийность манника), а пшеничную муку заменить рисовой. Дополнение в виде яблока сделает выпечку намного нежнее и сочнее.
Ингредиенты
- Манная крупа — 65 г (желательно очень мелкого помола)
- Мука рисовая — 40 г
- Яблоко — 1 шт (130 г)
- Яйцо — 1 шт категории СО
- Соль — примерно 2 щепотки
- Сахарозаменитель — 1,5 г
- Разрыхлитель — неполная чайная ложка
- Масло растительное — 40-45 мл
- Кефир — 110 мл (3,2 %).
Приготовление
Сделать манник еще вкуснее и ароматнее помогут пряные добавки, предназначенные для приготовления сладкой выпечки (например, цитрусовая цедра и ванилин).
Выход: 3-4 порции не слишком сладкого лакомства.
Время приготовления – не более 65 минут.
Духовой шкаф включим и оставим прогреваться до 180 °C. Высыплем в манную крупу сахарозаменитель.
Зальем кефиром сухую смесь, перемешаем, отставим в сторону. Яйцо хорошенько взболтаем с солью.
Яблоко освободим от сердцевины (можно по желанию и кожицу срезать) и измельчим в пюре при помощи терки либо блендера.
Соединим разбухшую манку с взбитым яйцом и яблочным пюре.
Добавим в полученную массу разрыхлитель с овсяной мукой и маслом.
После тщательного перемешивания получим жидковатое тесто.
Сразу выльем его в форму, которую мы предварительно выстелили куском пергамента, смазанного маслом.
Отправим заготовку в духовой шкаф на 40-45 минут. И уже совсем скоро наш яблочный манник готов.
Извлечем его из формы и, аккуратно сняв пергамент, уложим на решетку остывать.
К столу подадим нежную и очень ароматную выпечку либо теплой, либо совсем охлажденной.
Манник, приготовленный по этому рецепту, получается немного влажный внутри с приятным едва ощутимым яблочным вкусом. Это превосходное лакомство!
Приятного аппетита!