Выбирая посуду, необходимо быть внимательным к материалу изготовления и соответствию блюд. Знание этих нюансов облегчит выбор и освоение правил сервировки стола предохранит от неприятностей.
Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, продукты в ней сохраняют витамины и вкусовые качества. Материал для её изготовления может вызывать аллергию, поэтому слишком частый её использование не рекомендуется.
Эмалированная посуда заслуживает похвалы, ведь в ней можно не только готовить пищу, но и делать маринады. Её существенный недостаток — хрупкость. Случайный удар может привести к сколам и вмятинам.
Керамическая посуда существовала с давних времен. Её преимущество — укрепление при каждом нагреве. Однако у такой посуды есть недостатки: высокая цена и способность впитывать жир. Жир проникает в керамику быстро, а затем его сложно удалить.
Алюминиевая посуда не так хороша, как предыдущие варианты. Ее нельзя использовать для приготовления острых блюд, тушения овощей и кипячения молока. Приготовлении щелочь и кислоты, которые могут выделяться из продуктов, разрушают алюминий, поэтому он может попасть в пищу. В такой посуде нельзя хранить готовую еду.