
При подборе посуды важно быть внимательным: изучите материалы изготовления, допустимые для приготовления блюд и запрещенные. Эти простые знания помогут сделать правильный выбор и освоить правила сервировки стола, что защитит вас от неприятностей.
Изделия из нержавеющей стали устойчивы к окислению. Продукты в них сохраняют витамины и вкусовые качества. Однако этот материал может вызывать аллергию, поэтому частую эксплуатацию посуды из нержавейки не рекомендуется.
Посуда из эмалированных материалов заслуживает похвалы: в ней можно готовить пищу и делать маринады. Её минус – большая хрупкость. При случайном падении появляются сколы и вмятины.
Керамическая посуда существовала с давних времен. Она полезна тем, что при нагревании становится всё крепче. У такого рода посуды есть недостатки: высокая цена и способность впитывать жир. В неё быстро проникает жир, который потом сложно удалить.
Посуда из алюминия не так полезна, как предыдущие варианты. В ней нельзя жарить острые блюда, тушить овощи и кипятить молоко. Приготовлении щелочь и кислоты, которые могут выделяться из продуктов, разрушают алюминий, и он может попасть в пищу. В посуде из таких материалов нельзя хранить готовую пищу, готовить можно, а вот хранить — нет.