Выбор, хранение и применение лука-порея

Лук-порей, как и репчатый лук, ценился ещё во времена египетских фараонов. Рабы, строящие пирамиды, употребляли его для придания сил. Сейчас в диком виде его не встретишь. Родиной считают Египет и Месопотамию. Древние римляне способствовали распространению этого полезного овоща, а жителям Англии он особенно пришёлся по вкусу.
В средневековье он был спасением для жителей от голода, и поэтому завоевал Европу. Сейчас Франция является крупнейшим поставщиком лука-порея. По вкусу он напоминает репчатый лук, только слаще и нежнее. В пищу употребляют молодые листья и белые стебли.
В сыром виде лук украшает гарниры и салаты, улучшая их вкус.

Выброр лука-порей

При покупке качественного, здорового продукта обратите внимание на детали. Стебель должен быть ровным, белым и крепким, темно-зеленые листики — гладкими. Болезней и повреждений быть не должно.

Хранение

Продукт хранится не более двух недель в холодном месте. Блюда с добавлением лука-порея сохраняют вкус до двух дней при правильном хранении. Замороженные стебли порея могут храниться в морозильной камере до конца зимы. Перед приготовлением блюда доставайте стебли из морозилки, но не размораживайте их, чтобы сохранить вкусовые качества.

Употребление

Лук-порей готовят жареным, сырым и отварным. Его добавляют в тесто, суп или овощное пюре. Лук входит в состав пряностей из сушеных овощей. Приправу используют для улучшения вкуса первых или вторых блюд. Аромат порея не такой резкий, как у репчатого лука, поэтому его хорошо дополняет первые блюда. Стебельки варят в подсоленной воде, подают с тертым сыром. Широкие листья подходят для летних салатов, а нижнюю утолщенную часть используют для тушения или варки.

Польза