Вустерский соус: добавки для салата Цезарь

Пикантный салат «Цезарь», популярный во всём мире, появился в нашей кухне из североамериканской кулинарии как любимое блюдо американцев. Гармоничное сочетание ингредиентов и особая приправа делают этот салат особенным. Вустерширский соус придает ему нежный вкус.

Что такое вустерширский соус

Для салата «Цезарь» можно использовать различные добавки или масляные соусы с зеленью, но наиболее вкусным и подходящим считается соус Вустершира или ворчестер.

Вкус новой смеси схож с домашним майонезом, но с легкой кислотой. Присутствует солоноватость и вкус рыбы из-за анчоусов.

Соусом Вустершира можно самостоятельно обеспечить домашнюю кухню. Затруднения могут возникнуть с покупкой необходимых компонентов, поскольку ингредиенты не всегда доступны в мелких магазинах.

Основой приправы служит домашний майонез. Остальное можно дополнить самостоятельно, применяя необычные ингредиенты. Если не уверены в своих фантазиях и предпочитаете проверенные рецепты, воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления добавки для салата.

Особенности приготовления соуса

Приготовлению приправы для салата «Цезарь» нужно уделить внимание деталям и следовать определённому порядку.

  1. При подборе масла предпочтение стоит отдавать оливковому, полученному методом холодного отжима.
  2. Продукты нужно брать свежими и готовыми к употреблению.
  3. Для гармоничного сочетания салата с заправкой важно соблюдать пропорции при приготовлении. Избыток каких-либо компонентов помешает блюду приобрести пикантность и утонченный вкус.
  4. Анчоусы в приправе к Цезарю удачно дополнят другие морепродукты. Курицу можно заменить креветками, внести дополнительные ингредиенты по предпочтению.
  5. Классический рецепт приправы можно выполнить с помощью блендера. Вместо приготовления майонежного основания можно использовать готовую пасту.
  6. Чтобы заправка была густой, добавьте к ней размятые вареые желтки или натрите сыр, если она получилась слишком жидкой.
  7. Готовую приправу следует хранить в холодильнике, плотно закрыв её крышкой, не более нескольких дней.

В большинстве рецептов первым шагом является приготовление майонеза.
Для этого перед взбиванием с яйцами нужно сделать следующее.

  1. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  2. Варите воду до состояния кипения, затем опустите в неё сырой желток.
  3. В данный момент отставьте кастрюлю от источника нагрева.
  4. Подождите минуту и ​​достаньте яйцо.

Рецепты вустерширского соуса к салату «Цезарь»

Для усиления вкуса блюда или придания ему яркости с помощью нестандартных компонентов стоит подобрать соответствующий соус.

Классический рецепт

Чтобы сделать приправу для салата «Цезарь» по традиционному рецепту, понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 мл вустерского соуса;
  • пол-лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 анчоуса.

Соедините два взбитых желтка с горчицей, анчоусами и вустерским соусом. Добавьте размятый чеснок, сахар и щепотку соли к смеси.

Взбивайте полученную смесь до однородности, вводите растительное масло и взбейте повторно. Заправка должна начать густеть. Добавьте сок, отжатый из половины лимона, и взбейте ещё раз до полной однородности, плотной и густой консистенции.

Рецептом соуса можно воспользоваться из видео.

С майонезом и горчицей

Сэкономьте время, сделав заправку для Цезаря с использованием майонеза и горчицы. Вам понадобится:

  • 2 штуки анчоусов;
  • 250 г майонеза;
  • вустерский соус;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок с пряностями и солью растолочь. Смешать компоненты с майонезом, добавить вустерский соус и горчицу. Анчоусы нарезать и добавить в заготовку вместе с лимонным соком. Массу взбить до однородности.

С добавлением сыра

Сырная приправа отлично подходит для европейской версии салата «Цезарь» с сухариками и курицей.

  • 100 г домашнего майонеза;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 50 г сыра пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • 100 г сметаны.

Чеснок размять, смешать с майонезом и сметаной. Сыр с плесенью и пармезан натереть, добавить к остальным компонентам. Массу взбить блендером до однородного состояния.

Сметанная заправка

Заправка для салата Цезарь на сметане славится особенной нежностью и мягкостью вкуса. Для её изготовления потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 маринованных огурца;
  • перец, соль.

Огурцы нарезать мелкими кусочками, чеснок порубить. Все добавить в сметану, перемешать с горчицей, солью и специями. Хорошо взбить смесь.

В дополнение к приправе можно подобрать специальные специи, зелень для салата. Это сделает его более полезным и ароматным.

Рассмотрите рецепт салата Цезарь с классическим соусом.

Чем можно заменить соус для «Цезаря»

Заправка доступна для покупки в магазине или замены.

  • обычным оливковым маслом;
  • майонезом;
  • сметаной.

Если вы решили приготовить соус для Цезаря самостоятельно, а рядом с домом нет Worcestershire, можете его заменить.

  • соевый соус;
  • табаско;
  • бальзамический уксус.

Приправа для салата Цезарь – универсальный солоноватый соус с кислым оттенком. Помогает раскрыть вкусовые свойства блюда, делает его более пикантным, приятным. Гурманы полагают, что каждый ингредиент в блюде играет свою роль, а приправа не только дополняет его, но и закладывает основу всей палитры вкуса.