Пикантный салат «Цезарь», популярный во всём мире, появился в нашей кухне из североамериканской кулинарии как любимое блюдо американцев. Гармоничное сочетание ингредиентов и особая приправа делают этот салат особенным. Вустерширский соус придает ему нежный вкус.
Что такое вустерширский соус
Для салата «Цезарь» можно использовать различные добавки или масляные соусы с зеленью, но наиболее вкусным и подходящим считается соус Вустершира или ворчестер.
Вкус новой смеси схож с домашним майонезом, но с легкой кислотой. Присутствует солоноватость и вкус рыбы из-за анчоусов.
Соусом Вустершира можно самостоятельно обеспечить домашнюю кухню. Затруднения могут возникнуть с покупкой необходимых компонентов, поскольку ингредиенты не всегда доступны в мелких магазинах.
Основой приправы служит домашний майонез. Остальное можно дополнить самостоятельно, применяя необычные ингредиенты. Если не уверены в своих фантазиях и предпочитаете проверенные рецепты, воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления добавки для салата.
Особенности приготовления соуса
Приготовлению приправы для салата «Цезарь» нужно уделить внимание деталям и следовать определённому порядку.
- При подборе масла предпочтение стоит отдавать оливковому, полученному методом холодного отжима.
- Продукты нужно брать свежими и готовыми к употреблению.
- Для гармоничного сочетания салата с заправкой важно соблюдать пропорции при приготовлении. Избыток каких-либо компонентов помешает блюду приобрести пикантность и утонченный вкус.
- Анчоусы в приправе к Цезарю удачно дополнят другие морепродукты. Курицу можно заменить креветками, внести дополнительные ингредиенты по предпочтению.
- Классический рецепт приправы можно выполнить с помощью блендера. Вместо приготовления майонежного основания можно использовать готовую пасту.
- Чтобы заправка была густой, добавьте к ней размятые вареые желтки или натрите сыр, если она получилась слишком жидкой.
- Готовую приправу следует хранить в холодильнике, плотно закрыв её крышкой, не более нескольких дней.
В большинстве рецептов первым шагом является приготовление майонеза.
Для этого перед взбиванием с яйцами нужно сделать следующее.
- Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
- Варите воду до состояния кипения, затем опустите в неё сырой желток.
- В данный момент отставьте кастрюлю от источника нагрева.
- Подождите минуту и достаньте яйцо.
Рецепты вустерширского соуса к салату «Цезарь»
Для усиления вкуса блюда или придания ему яркости с помощью нестандартных компонентов стоит подобрать соответствующий соус.
Классический рецепт
Чтобы сделать приправу для салата «Цезарь» по традиционному рецепту, понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 10 мл вустерского соуса;
- пол-лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 анчоуса.
Соедините два взбитых желтка с горчицей, анчоусами и вустерским соусом. Добавьте размятый чеснок, сахар и щепотку соли к смеси.
Взбивайте полученную смесь до однородности, вводите растительное масло и взбейте повторно. Заправка должна начать густеть. Добавьте сок, отжатый из половины лимона, и взбейте ещё раз до полной однородности, плотной и густой консистенции.
Рецептом соуса можно воспользоваться из видео.
С майонезом и горчицей
Сэкономьте время, сделав заправку для Цезаря с использованием майонеза и горчицы. Вам понадобится:
- 2 штуки анчоусов;
- 250 г майонеза;
- вустерский соус;
- чайная ложка горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Чеснок с пряностями и солью растолочь. Смешать компоненты с майонезом, добавить вустерский соус и горчицу. Анчоусы нарезать и добавить в заготовку вместе с лимонным соком. Массу взбить до однородности.
С добавлением сыра
Сырная приправа отлично подходит для европейской версии салата «Цезарь» с сухариками и курицей.
- 100 г домашнего майонеза;
- 100 г сыра с плесенью;
- 50 г сыра пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 100 г сметаны.
Чеснок размять, смешать с майонезом и сметаной. Сыр с плесенью и пармезан натереть, добавить к остальным компонентам. Массу взбить блендером до однородного состояния.
Сметанная заправка
Заправка для салата Цезарь на сметане славится особенной нежностью и мягкостью вкуса. Для её изготовления потребуется:
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- перец, соль.
Огурцы нарезать мелкими кусочками, чеснок порубить. Все добавить в сметану, перемешать с горчицей, солью и специями. Хорошо взбить смесь.
В дополнение к приправе можно подобрать специальные специи, зелень для салата. Это сделает его более полезным и ароматным.
Рассмотрите рецепт салата Цезарь с классическим соусом.
Чем можно заменить соус для «Цезаря»
Заправка доступна для покупки в магазине или замены.
- обычным оливковым маслом;
- майонезом;
- сметаной.
Если вы решили приготовить соус для Цезаря самостоятельно, а рядом с домом нет Worcestershire, можете его заменить.
- соевый соус;
- табаско;
- бальзамический уксус.
Приправа для салата Цезарь – универсальный солоноватый соус с кислым оттенком. Помогает раскрыть вкусовые свойства блюда, делает его более пикантным, приятным. Гурманы полагают, что каждый ингредиент в блюде играет свою роль, а приправа не только дополняет его, но и закладывает основу всей палитры вкуса.