Пальмовое масло и человеческое здоровьеКакова связь между рекламой и популярностью этого относительно нового для нас продукта?
Пальмовое масло издавна было предметом торговли. Его получают из плодов и семян масличной пальмы. В отличие от других растительных масел, которое в обычных условиях жидкие, температура плавления пальмового масла находится в диапазоне от 33 до 39 градусов. Назвать его растительным жиром было бы точнее, но такой термин может не привлечь потребителя.
Растительные масла обычно содержат мало насыщенных жиров, за исключением кокосового, пальмового и какао-масла. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются высокой стойкостью к внешним факторам. Благодаря этому свойству пальмовое масло используют для продления срока годности маргарина, спрэдов, шоколадной пасты, соевых масел, а также для повышения их вкусовых качеств и цвета.
Пальмовое масло в качестве усилителя вкуса формирует пищевые предпочтения, побуждая человека к повторному потреблению этого продукта. Предприятия фаст-фуда применяют этот механизм, привлекая новых сторонников бургерной культуры.
В чем опасность пальмового масла, которое встречается в большом количестве пищевых товаров?
Врачебная ценность и польза масла определяются содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега. Растительное масло обычно содержит примерно 75% линолевой кислоты, в то время как пальмовое — всего 5%. В пальмовом масле до 50% — насыщенные жиры, что достаточно много.
Насыщенные жиры приносят пользу производителям, но не здоровью человека. Повышая уровень плохого холестерина в крови, насыщенные жиры ведут к атеросклерозу, из-за чего склеенные клетки крови образуют тромбы. В результате возникают нарушения обмена веществ, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Пальмовое масло присутствует в лапше быстрого приготовления, маргаринах и заменителях сливочного масла, чипсах и сухариках, гамбургерах, картофеле-фри, слоёном тесте и изделиях из него. В пирожных и мороженом, сгущёнке и шоколаде, печенье и крекерах, конфетах и продуктах быстрого приготовления может быть пальмовое масло.
Производители считают применение подсолнечного, оливкового или соевого масла здоровой заменой пальмовому маслу. Потребитель в таком случае получит достаточное количество полезных ненасыщенных жирных кислот без риска для здоровья и веса. Однако изготовители продуктов отказываются от такого шага из-за более высокой цены и меньшего срока хранения.
Неудивительно растущее число людей с лишним весом в городе. Дешевая, богатая, формирующая зависимость еда тесно связана с интересами производителей продуктов питания.
Медико-биологические исследования Всемирной организации здравоохранения, Национального кардиоинститута, Института легких и крови и других органов здравоохранения побудили к снижению употребления пальмового масла.
Применение пальмового масла снижает цену конечного продукта, улучшает его внешний вид, усиливает вкусовые качества и увеличивает срок годности. Однако это не компенсирует потенциальный вред для здоровья: болезни, полученные в результате употребления продуктов с пальмовым маслом, могут превратить этот плюс в огромный минус.