Картофельное пюре — самый популярный гарнир, известный, наверное, каждому с детства. Вроде бы простое блюдо, но чтобы приготовить вкусное и пышное пюре, важно знать некоторые нюансы его приготовления. Рецептов этого гарнира существует много, сегодня приготовим картофельное пюре на молоке с маслом. Легкое и воздушное.
Картофельное пюре на молоке с маслом
Даже если готовить пюре по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки оно получается разное на вкус. Зависит вкус прежде всего от сорта картофеля. Для пюре лучше всего подходит картофель хорошо разваривающийся. Как правило, это клубни желтого цвета. Розовый картофель подходит больше для жарки. Так же, для приготовления берите только свежее сливочное масло, чтобы не испортить блюдо неприятным запахом старого продукта.
Ингредиенты
Время приготовления картофельного гарнира: 45 минут.
На две порции
- Картофель — 400 г
- Вода — 600 мл
- Молоко коровье — 150 мл (любой жирности)
- Сливочное масло — 30 г (можно топлёного)
- Соль — опционально.
Приготовление
Клубни картофеля очищаем и нарезаем на крупные части. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вашим вкусовым предпочтениям и варим на небольшом огне до полной готовности. Время приготовления во многом зависит от сорта картофеля. Проверяем готовность прокалыванием самых крупных частей корнеплода ножом. Если нож входит и выходит свободно, можно выключать огонь.
Толкушкой тщательно разминаем весь картофель.
Добавляем сливочное или топлёное масло и хорошо перемешиваем картофельную массу.
Молоко подогреваем и постепенно вливаем в картофельную массу. Перемешиваем, добиваясь однородности. Чтобы пюре стало воздушным и однородным без комочков, можно взбить его при помощи миксера. Взбивать 2 минуты.
Если добавлять молоко холодным, пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
Готовое картофельное пюре на молоке с маслом подаём с любыми мясными или рыбными блюдами и свежими овощами.
Приятного аппетита!