Восточная церемония варки кофе

Фото: img.freepik.com

Каждая страна имеет свои особенности приготовления блюд. Например, хлеб выпекается по-разному и приобретает свой неповторимый вкус. Точно так же с кофе – в каждой стране его варят по-своему. На Востоке предпочитают крепкий черный кофе. Как правильно заварить восточный кофе? В статье приведены несколько способов.

Обыкновенный черный кофе. Для приготовления кофе берут пропорции: пол чайной ложки на стакан, чашку воды. В кофейник наливают воду и доводят до кипения. Кипящую воду смешивают с кофе и не дают воде снова закипеть, снимают с огня. Напиток настаивается 5 или 6 минут. Перед наливанием в чашки их нужно обдать горячей водой. Это усиливает аромат напитка.

Кофе по восточному. Как приготовить этот ошеломительный напиток? Его варят в маленьких кофейниках, джезвах. Берут от 5 до 10 граммов мелко молотого кофе, помещают его в кофейник, добавляют воду и доводят до кипения. Кофейник снимают с огня, и напиток готов. Подают его с высоким стаканом холодной кипяченой воды. Пьют небольшими глотками, запивая холодной водой. Вода раскрывает весь аромат.

Приготовление по арабски. В кофейник насыпают одну ложку сахара и нагревают на огне. От высокой температуры сахар темнеет и карамелизируется, сразу добавляют воду и доводят до кипения. Кипящий кофейник убирают с огня, всыпают кофе и снова доводят до кипения, но не дают закипеть. Напиток готов для разливания по чашкам.

Мокко по турецки. В кофейник наливают холодной воды, ставят его на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду всыпают смесь сухого кофе и сахарного песка. Через несколько секунд убирают кофейник с огня – кофе не должен закипеть. Напиток быстро охлаждают. В чашку кладут 1 чайную ложку коньяка, 1 столовую ложку мелко наколотого льда, доверху заливают холодным черным напитком.

Кофе по турецки. Для приготовления одной чашки потребуется: чайная ложка черного кофе, три чайные ложки сахара. В кофейник насыпьте кофе и сахар, затем добавьте воду. Доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня на несколько минут, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Процесс можно повторить 2-3 раза. Если разливать напиток сразу, он будет пениться, но если в кофейник добавить немного холодной воды, пенка осядет и в чашках её не будет.