Вздутие банки — один из признаков некачественных герметично укупоренных компотов, соков или других заготовок. Оно возникает, когда в недостаточно простерилизованном продукте начинают размножаться микробы и образовываться газы, давящие на крышку и вызывающие её заметное вздутие. Такие консервы подлежат утилизации.
Если верхний слой компотов из ягод потемтел, банки нужно открыть, испорченные ягоды убрать, стерилизовать напиток примерно пять минут и снова закатать. Такой компот лучше употреблять первым.
В напитках, хранящихся в банках, плоды могут всплывать вверх из-за несоблюдения сроков стерилизации. Для исправления ситуации нужно вскрыть банки, простерилизовать их на более длительный срок, чем при первоначальной закатке, и снова закрыть.
Компоты из вишен, смородины и черники могут стать фиолетового цвета со временем. Не бойтесь, их можно употреблять в пищу. Закрывайте банки только лакированными крышками.
Осадок в винеградном соке не представляет угрозы для здоровья. Достаточно пропустить напиток через густой фильтр.
Несколько кисловатую чёрную смородину, которую нужно протереть сахаром, тоже может забродить или покрыться плесенью. Такое может быть из-за плохого мытья плодов или небрежного удаления чашелистиков. Заплесневевший слой смородины следует сразу выбросить, а из оставшейся смеси сварить варенье или компот. Можно также использовать её в качестве начинки для пирога.
Сухофрукты также могут портиться, как например, вследствие сырости, появления плесени или нашествия мелких насекомых.
Из-за этого данный продукт равномерно распределяют тонким слоем по противню и помещают в духовую печь для подсушивания приблизительно полчаса при температуре шестьдесят градусов.
Чтобы спасти сухофрукты от мелких жучков, нужно выставить их на мороз на неделю. Затем подсушите в печи или прогрейте в духовке. Храните продукт в плотно закрытых банках или мешочках из целлофана в сухом месте.