Тушеная капуста — простое и вкусное блюдо, которое любят многие. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, если добавить грибы, сосиски, фарш или мясо. Мы предлагаем вам 8 рецептов тушеной капусты. Выберите тот, который вам нравится, и приготовьте вместе с нами!
Кстати, на сайте доступны рецепты. тушеная капуста с мясом, маринованная капуста со свеклой, квашеная капуста с фасолью и мясом, очень вкусная квашеная капуста.
Капуста — полезный и вкусный овощ. В русской кухне множество блюд с белокочанной капустой. готовят из неё щи, борщи, капустняк, используют как начинку для пирожков и пирогов, фаршируют ею. вареники. Квасят на зиму и конечно тушат.
Содержание
- 1 Калорийность тушеной капусты
- 2 Классическая тушеная капуста
- 3 Рецепты тушеной квашеной капусты из советской эпохи
- 4 Тушеная капуста с курицей на сковороде
- 5 Вкусная тушеная капуста с фаршем
- 6 Как вкусно потушить капусту с картошкой
- 7 Рецепт тушёной капусты с колбасой.
- 8 Капуста тушеная с грибами и мясом
- 9 Тушеная молодая капуста
Калорийность тушеной капусты
Из расчета на 100 гр продукта
Калории: 44 ккал.
Белки: 1.3 гр.
Жиры: 2.3 гр.
Углеводы: 5.3 гр.
Классическая тушеная капуста
С классическим рецептом начнем подборку. Блюдо готовится из овощей: белокачанной капусты, моркови и лука. Такая капуста станет прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото продемонстрирует все этапы приготовления.
Ингредиенты
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1-2 крупные
- Лук — 1 большая луковица
- Растительное масло -2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление
Морковь моют и чистят, натирают на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
Разогреть на сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить до полупрозрачного состояния.
В сковороду кладем морковь и пассеруем её с луком.
После подрумянивания моркови и лука вводим две ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем с овощами и жарим ещё 2 минуты.
На сковороду с луком и морковкой добавляем мелко нарезанную капусту.
В сковороду наливаем половину стакана горячей воды, закрываем крышкой и томлим пять минут.
Откройте крышку, капуста станет чуть мягче, перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу, один лавровый лист и горошины черного перца, ещё раз перемешайте.
На медленном огне под крышкой томят капусту тридцать минут. Необходимо иногда перемешивать.
Укроп и петрушку можно порубить мелкими кусочками и добавить к капусте за пять минут до окончания приготовления, если есть зелень.
Украсьте блюдо свежею зеленью перед подачей.
Совет
Тушёный сквашенной капустй: рецепт из советского периода.
Квашеная капуста Отличное блюдо зимой. Подают её также тушённой. Многие, кто жил во времена СССР, помнят вкус этой капусты из столов в санаториях, больницах и детских садах. Вкус – приятный с кислинкой.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 400 гр.
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Вода — 200-400 мл
- Растительное масло — 50 мл.
- Сахар песок — 1,5 ч.л.
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
- Промыть квашеную капусту под струёй воды лучше всего в ситечке.
- В сковороду наливайте масло и выкладывайте капусту. Обжаривайте минуту.
- Смешайте квашеную капусту с водой, специями и сахаром. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30–40 минут.
- Во время тушения капусты регулярно перемешивайте ее и следите, чтобы вода не испарилась.
- На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
- В течение пяти до десяти минут до окончания приготовления положите обжаренный лук в капусту.
- Поджариваем капусту до мягкости и подаем с зеленью.
- Готов к употреблению тушёный капустный гарнир из советского периода. Употребляйте с удовольствием!
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Блюдо из тушеной капусты с курицей пользуется большой популярностью. Это простое, вкусное и сытное второе, которое можно подавать самостоятельно.
Ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Лук репчатый — 1-2 луковицы
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Специи и соль по вкусу
Приготовление
- Понадобится замариновать куриное филе: для начала его нужно нарезать кусочками, затем посолить и поперчить специями. После этого добавить растительное масло и оставить мариноваться на 30 минут.
- В горячую сковороду с маслом отправляем курицу и обжариваем до золотистой корочки.
- Мелко нарезанный лук и натёртую на терке морковь добавляем к мясу и обжариваем.
- Нарезаем капусту соломкой и смешиваем с куриным филе, морковью и луком.
- Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
- Снимаем крышку и продолжаем жарить 5-7 минут.
- Капусту с курицей, уже приготовленную и тушённую, разложим по тарелкам.
Вкусная тушеная капуста с фаршем
Это вкусное, быстрый и простой рецепт с овощами и мясом, который понравится мужчинам.
Ингредиенты
- кочан белокочанной капусты – 1 шт;
- мясной смешанный фарш – 350 грамм;
- лук – 1 шт;
- растительное масло;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- С капусты снять верхушку с вялыми листьями и нарезать соломкой.
- Лук нарезаем мелко, а морковь трем на крупной терке.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжаривается фарш.
- Обжариваем фарш до светло-золотистого цвета и рассыпчатой консистенции, после чего вливаем нарезанный лук.
- Когда лук станет полупрозрачным, всыпаем морковь. Тщательно перемешиваем и жарим.
- В сковородку к фаршу отправляем нашинкованную готовую капусту. Добавляем немного воды — около 150 миллилитров. Закрываем крышкой и тушим десять минут.
- Под крышкой капуста, прогретая паром, размякла и легко перемешивается. Перемещаем.
- Потушите капусту около сорока минут. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
- На тарелки разложите готовое блюдо порциями. Приятного аппетита! Такая тушеная капуста с фаршем на сковороде просто бесподобна!
Как вкусно потушить капусту с картошкой
Это постный рецепт, но при этом очень питательный. Блюдо идеально подходит как для поста, так и для людей, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт
- Капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- В состав входят лавровый лист и перец горошком.
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками или брусками по вкусу.
- Мы режем лук мелко, а морковь трем на крупной терке.
- Осматриваем капустный кочан, убираем испорченные верхние листья. Моем капусту и нарезаем её соломкой с помощью шинковки.
- В разогретую с маслом сковороду высыпаем картофель. Жарём до полуготовности, потом вводим лук и морковь, ещё немного жарим.
- В другую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, разогреть и высыпать капусту. Обжарить 5-7 минут. Потом добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
- К капусте добавить картофель, лук и морковь. В смесь добавить специи и соль. Томатную пасту развести водой и также добавить к овощам.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и тушите до желаемой готовности.
- За несколько минут до готовности блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
- Готова капуста с картофелем и томатной пастой!
Совет
Рецепт тушеной капусты с колбасой.
Капусту можно приготовить и с колбасой, рецепт с пошаговым видео доступен.
Капуста тушеная с грибами и мясом
Это сытное основное блюдо, которое можно есть как самостоятельно. Состоит из мяса и овощного гарнира. Отлично подходит для семейного застолья.
Для приготовления подойдёт любое мясо: курица, говядина или свинина.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь средняя — 4 шт.;
- Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Приготовление
- Измельчите капусту ножом, шинковкой или насадкой для шинкования в комбайне.
- По окончании готовности капусты, чистим лук и моем морковь. 🥕Морковь измельчаем на терке либо нарезаем тонкими брусочками. 🧅Лук рубим кубиками.
- Шампиньоны моют и режут тонкими ломтиками.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками.
- Мясо посыпьте солью и перцем, добавьте специи по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на среднем огне до золотистого цвета.
- После этого закрываем сковородку с мясом крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим мясо пятнадцать минут.
- По истечении времени мясо переместить в миску или глубокую тарелку, а в сковороду положить лук и морковь. Обжарить их немного. К овощам добавить грибы и продолжать жарку ещё 5 минут.
- В овощную массу добавить томатную пасту, разведённую пол-литровой порцией воды или томатным соком. Перемешать и довести до кипения.
- Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и готовьте притушенным способом в течение 20 минут.
- Пришло время добавить капусту. Тщательно перемешайте, чтобы она пропиталась соусом. Тушите блюдо под крышкой 30-40 минут.
- За несколько минут до готовности блюдо следует посолить, добавить специи и проверить вкус.
- На тарелки положить готовую тушеную капусту с грибами и мясом, а сверху присыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеная молодая капуста
В начале лета в магазинах можно встретить молодую капусту. Готовят из неё салат, начиняют ею… капустные пироги Конечно же тушат. Молодая капуста готовится значительно быстрее, чем прошлогодняя. Капустные листья ее намного нежнее, чем у «старой». Но по вкусовым качествам она уступает. Поэтому при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.
Ингредиенты
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- Капуста молодая – 1 крупный кочан;
- Морковь среднего размера – 2 шт.;
- Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, перец , специи – по вкусу;
- Растительное масло – 5 ст.л.
Приготовление
- Подготовьте капусту, удалив верхушки, которые высохли или повреждены. Промойте капусту под струёй воды.
- Поделим вилку пополам, убрав кочерыжку. После этого можно нарезать молодую капусту ножом или шинковкой.
- Крупной теркой натрём морковь, предварительно промыв её.
- Шелуху снимаем с луковиц и режем их маленькими кубиками.
- Возьмите сковороду с высокими бортами и толстым дном, такое отлично подойдет для тушения. Налейте масло и разогрейте его.
- В сковороду отправляем нарезанный лук и морковь, подрумяниваем.
- Кладем капусту, тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и на медленном огне тушим капусту двадцать минут.
- Через некоторое время подсаливаем и приправляем специями, в затек кладём краснaдарский соус или томатную пасту. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
- Заждавшаяся ароматная молоденькая тушеная капуста готова к сервировке на стол.
- Приятного вам аппетита и дегустации!