Восемь лучших рецептов тушеной капусты.

Тушеная капуста — простое и вкусное блюдо, которое любят многие. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, если добавить грибы, сосиски, фарш или мясо. Мы предлагаем вам 8 рецептов тушеной капусты. Выберите тот, который вам нравится, и приготовьте вместе с нами!

Кстати, на сайте доступны рецепты. тушеная капуста с мясом, маринованная капуста со свеклой, квашеная капуста с фасолью и мясом, очень вкусная квашеная капуста.

Капуста — полезный и вкусный овощ. В русской кухне множество блюд с белокочанной капустой. готовят из неё щи, борщи, капустняк, используют как начинку для пирожков и пирогов, фаршируют ею. вареники. Квасят на зиму и конечно тушат.

Содержание

  • 1 Калорийность тушеной капусты
  • 2 Классическая тушеная капуста
  • 3 Рецепты тушеной квашеной капусты из советской эпохи
  • 4 Тушеная капуста с курицей на сковороде
  • 5 Вкусная тушеная капуста с фаршем
  • 6 Как вкусно потушить капусту с картошкой
  • 7 Рецепт тушёной капусты с колбасой.
  • 8 Капуста тушеная с грибами и мясом
  • 9 Тушеная молодая капуста

Калорийность тушеной капусты

Из расчета на 100 гр продукта

Калории: 44 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 5.3 гр.

Классическая тушеная капуста

С классическим рецептом начнем подборку. Блюдо готовится из овощей: белокачанной капусты, моркови и лука. Такая капуста станет прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото продемонстрирует все этапы приготовления.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1-2 крупные
  • Лук — 1 большая луковица
  • Растительное масло -2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление

Морковь моют и чистят, натирают на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

Разогреть на сковороде растительное масло, добавить лук и обжарить до полупрозрачного состояния.

В сковороду кладем морковь и пассеруем её с луком.

После подрумянивания моркови и лука вводим две ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем с овощами и жарим ещё 2 минуты.

На сковороду с луком и морковкой добавляем мелко нарезанную капусту.

В сковороду наливаем половину стакана горячей воды, закрываем крышкой и томлим пять минут.

Откройте крышку, капуста станет чуть мягче, перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу, один лавровый лист и горошины черного перца, ещё раз перемешайте.

На медленном огне под крышкой томят капусту тридцать минут. Необходимо иногда перемешивать.

Укроп и петрушку можно порубить мелкими кусочками и добавить к капусте за пять минут до окончания приготовления, если есть зелень.

Украсьте блюдо свежею зеленью перед подачей.

Совет

Тушёный сквашенной капустй: рецепт из советского периода.

Квашеная капуста Отличное блюдо зимой. Подают её также тушённой. Многие, кто жил во времена СССР, помнят вкус этой капусты из столов в санаториях, больницах и детских садах. Вкус – приятный с кислинкой.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Вода — 200-400 мл
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар песок — 1,5 ч.л.
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
  2. Промыть квашеную капусту под струёй воды лучше всего в ситечке.
  3. В сковороду наливайте масло и выкладывайте капусту. Обжаривайте минуту.
  4. Смешайте квашеную капусту с водой, специями и сахаром. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 30–40 минут.
  5. Во время тушения капусты регулярно перемешивайте ее и следите, чтобы вода не испарилась.
  6. На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
  7. В течение пяти до десяти минут до окончания приготовления положите обжаренный лук в капусту.
  8. Поджариваем капусту до мягкости и подаем с зеленью.
  9. Готов к употреблению тушёный капустный гарнир из советского периода. Употребляйте с удовольствием!

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Блюдо из тушеной капусты с курицей пользуется большой популярностью. Это простое, вкусное и сытное второе, которое можно подавать самостоятельно.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Понадобится замариновать куриное филе: для начала его нужно нарезать кусочками, затем посолить и поперчить специями. После этого добавить растительное масло и оставить мариноваться на 30 минут.
  2. В горячую сковороду с маслом отправляем курицу и обжариваем до золотистой корочки.
  3. Мелко нарезанный лук и натёртую на терке морковь добавляем к мясу и обжариваем.
  4. Нарезаем капусту соломкой и смешиваем с куриным филе, морковью и луком.
  5. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
  6. Снимаем крышку и продолжаем жарить 5-7 минут.
  7. Капусту с курицей, уже приготовленную и тушённую, разложим по тарелкам.

Вкусная тушеная капуста с фаршем

Это вкусное, быстрый и простой рецепт с овощами и мясом, который понравится мужчинам.

Ингредиенты

  • кочан белокочанной капусты – 1 шт;
  • мясной смешанный фарш – 350 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. С капусты снять верхушку с вялыми листьями и нарезать соломкой.
  2. Лук нарезаем мелко, а морковь трем на крупной терке.
  3. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжаривается фарш.
  4. Обжариваем фарш до светло-золотистого цвета и рассыпчатой консистенции, после чего вливаем нарезанный лук.
  5. Когда лук станет полупрозрачным, всыпаем морковь. Тщательно перемешиваем и жарим.
  6. В сковородку к фаршу отправляем нашинкованную готовую капусту. Добавляем немного воды — около 150 миллилитров. Закрываем крышкой и тушим десять минут.
  7. Под крышкой капуста, прогретая паром, размякла и легко перемешивается. Перемещаем.
  8. Потушите капусту около сорока минут. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
  9. На тарелки разложите готовое блюдо порциями. Приятного аппетита! Такая тушеная капуста с фаршем на сковороде просто бесподобна!

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Это постный рецепт, но при этом очень питательный. Блюдо идеально подходит как для поста, так и для людей, следящих за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт
  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст.л
  • В состав входят лавровый лист и перец горошком.
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками или брусками по вкусу.
  2. Мы режем лук мелко, а морковь трем на крупной терке.
  3. Осматриваем капустный кочан, убираем испорченные верхние листья. Моем капусту и нарезаем её соломкой с помощью шинковки.
  4. В разогретую с маслом сковороду высыпаем картофель. Жарём до полуготовности, потом вводим лук и морковь, ещё немного жарим.
  5. В другую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, разогреть и высыпать капусту. Обжарить 5-7 минут. Потом добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
  6. К капусте добавить картофель, лук и морковь. В смесь добавить специи и соль. Томатную пасту развести водой и также добавить к овощам.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и тушите до желаемой готовности.
  8. За несколько минут до готовности блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
  9. Готова капуста с картофелем и томатной пастой!

Совет

Рецепт тушеной капусты с колбасой.

Капусту можно приготовить и с колбасой, рецепт с пошаговым видео доступен.

Капуста тушеная с грибами и мясом

Это сытное основное блюдо, которое можно есть как самостоятельно. Состоит из мяса и овощного гарнира. Отлично подходит для семейного застолья.

Для приготовления подойдёт любое мясо: курица, говядина или свинина.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Измельчите капусту ножом, шинковкой или насадкой для шинкования в комбайне.
  2. По окончании готовности капусты, чистим лук и моем морковь. 🥕Морковь измельчаем на терке либо нарезаем тонкими брусочками. 🧅Лук рубим кубиками.
  3. Шампиньоны моют и режут тонкими ломтиками.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо посыпьте солью и перцем, добавьте специи по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на среднем огне до золотистого цвета.
  6. После этого закрываем сковородку с мясом крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим мясо пятнадцать минут.
  7. По истечении времени мясо переместить в миску или глубокую тарелку, а в сковороду положить лук и морковь. Обжарить их немного. К овощам добавить грибы и продолжать жарку ещё 5 минут.
  8. В овощную массу добавить томатную пасту, разведённую пол-литровой порцией воды или томатным соком. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и готовьте притушенным способом в течение 20 минут.
  10. Пришло время добавить капусту. Тщательно перемешайте, чтобы она пропиталась соусом. Тушите блюдо под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до готовности блюдо следует посолить, добавить специи и проверить вкус.
  12. На тарелки положить готовую тушеную капусту с грибами и мясом, а сверху присыпать мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная молодая капуста

В начале лета в магазинах можно встретить молодую капусту. Готовят из неё салат, начиняют ею… капустные пироги Конечно же тушат. Молодая капуста готовится значительно быстрее, чем прошлогодняя. Капустные листья ее намного нежнее, чем у «старой». Но по вкусовым качествам она уступает. Поэтому при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Ингредиенты

  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупный кочан;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец , специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовьте капусту, удалив верхушки, которые высохли или повреждены. Промойте капусту под струёй воды.
  2. Поделим вилку пополам, убрав кочерыжку. После этого можно нарезать молодую капусту ножом или шинковкой.
  3. Крупной теркой натрём морковь, предварительно промыв её.
  4. Шелуху снимаем с луковиц и режем их маленькими кубиками.
  5. Возьмите сковороду с высокими бортами и толстым дном, такое отлично подойдет для тушения. Налейте масло и разогрейте его.
  6. В сковороду отправляем нарезанный лук и морковь, подрумяниваем.
  7. Кладем капусту, тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и на медленном огне тушим капусту двадцать минут.
  8. Через некоторое время подсаливаем и приправляем специями, в затек кладём краснaдарский соус или томатную пасту. Перемешиваем.
  9. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
  10. Заждавшаяся ароматная молоденькая тушеная капуста готова к сервировке на стол.
  11. Приятного вам аппетита и дегустации!