Влияние кальмаров на здоровье человека.

Уважаемые читатели, привет! Морепродукты — важная часть питания человека. Кальмары особенно популярны сейчас. Это объяснимо — у них не только вкусный вкус, но и много полезного. Салаты с кальмарами украсят любой праздничный стол. Сейчас его готовят по-разному: сушеное, вяленое, вареное, копченое, тушеное.

Какова польза и вред кальмаров для здоровья человека, если этот продукт пользуется популярностью у нас?

Содержание
1Калмары как ценный продукт питания.
2Ущерб употребления мяса кальмаров для организма человека
3Применение в кулинарии

Вкусные и полезные свойства кальмара как еды.

В мире насчитывается свыше 250 видов кальмаров, однако в пищу чаще всего употребляется обыкновенный кальмар, популярный на наших рынках.

Мясо этого животного насыщено полезными для организма веществами.

  • Продуктивный белок для восполнения энергии организма.
  • Витамин В6 необходим для полноценной работы центральной нервной системы.
  • Витамин В1 участвует в метаболизме жиров и углеводов во всех органах и тканях тела.
  • Витамин В2 помогает обновлению тканей, оказывает положительное воздействие на нервную систему, печень и слизистые оболочки.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Витамин Е регулирует множество процессов в организме, например, улучшает транспортировку кислорода по сосудам и тканям.
  • Витамин C положительно воздействует на все жизненные функции человеческого организма.
  • витамин PP -для создания энергетического потенциала;
  • Медь, железо, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, магний и множество других макро- и микроэлементов играют важную роль в обменных процессах организма.
  • йод защищает от заболевания щитовидную железу;
  • Таурин — аминокислота, снижающая уровень холестерина в крови, нормализующая давление, улучшающая память и повышающая эластичность сосудов.
  • Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 помогает очистить сосуды.
  • Лизин и аргинин — это аминокислоты, которые играют роль строительных блоков для тканей и клеток организма.

Благодаря особенному химическому составу употребление мяса кальмара полезно при многих болезнях.

  • Повышает эффективность работы эндокринной и пищеварительной систем.
  • Повышает очищение организма от вредных веществ.
  • стимулирует умственную деятельность;
  • стабилизирует нервную систему и давление;
  • препятствует развитию инсульта;
  • повышает потенцию у мужчин.

Этот морской подарок отлично подходит для взрослых и детей. Являясь диетическим продуктом, он не причинит проблем с пищеварением.

Влияние мяса кальмара на здоровье человека.

Кальмары поглощают вредные вещества из среды обитания. При их употреблении в пищу возможен негативный эффект для здоровья человека. В России добывают кальмаров исключительно на Дальнем Востоке.

При употреблении могут возникнуть нежелательные последствия у людей с предрасположенностью к пищевой аллергии и при индивидуальной непереносимости.

Этот вкусный деликатес желательно есть не слишком много. Нужно отметить, что вред здоровью человек от него получает очень редко.

При покупке кальмаров важно ответственно подойти к выбору. Тушки должны легко отделяться друг от друга – это признак отсутствия многократного размораживания и заморозки. Мясо должно быть белого цвета; иной цвет указывает на старые кальмары. Плёнка должна иметь розовый или коричнево-фиолетовый оттенок, желтоватый или сероватый – симптом несвежести.

Для здоровья полезен лишь свежий продукт.

Применение в кулинарии

В кулинарии для приготовления множества блюд используют тушки и щупальца белых кальмаров. Этот морепродукт хорошо сочетается с любыми овощами. Особой популярностью пользуются салаты, которые я очень люблю. Существуют разнообразные рецепты.

Полезные советы:

  • Для лёгкого удаления пленки при очистке кальмара сначала необходимо ошпарить его тушку (или щупальца) кипятком.
  • Чтобы мясо не получилось жёстким, достаточно его сварить не больше пяти минут.

Теперь вы знакомы с пользой и вредом кальмаров для человеческого организма. Надеюсь, статья оказалась вам полезна.