Уважаемые читатели, привет! Морепродукты — важная часть питания человека. Кальмары особенно популярны сейчас. Это объяснимо — у них не только вкусный вкус, но и много полезного. Салаты с кальмарами украсят любой праздничный стол. Сейчас его готовят по-разному: сушеное, вяленое, вареное, копченое, тушеное.
Какова польза и вред кальмаров для здоровья человека, если этот продукт пользуется популярностью у нас?
Вкусные и полезные свойства кальмара как еды.
В мире насчитывается свыше 250 видов кальмаров, однако в пищу чаще всего употребляется обыкновенный кальмар, популярный на наших рынках.
Мясо этого животного насыщено полезными для организма веществами.
- Продуктивный белок для восполнения энергии организма.
- Витамин В6 необходим для полноценной работы центральной нервной системы.
- Витамин В1 участвует в метаболизме жиров и углеводов во всех органах и тканях тела.
- Витамин В2 помогает обновлению тканей, оказывает положительное воздействие на нервную систему, печень и слизистые оболочки.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных телец.
- Витамин Е регулирует множество процессов в организме, например, улучшает транспортировку кислорода по сосудам и тканям.
- Витамин C положительно воздействует на все жизненные функции человеческого организма.
- витамин PP -для создания энергетического потенциала;
- Медь, железо, калий, фосфор, кальций, никель, молибден, магний и множество других макро- и микроэлементов играют важную роль в обменных процессах организма.
- йод защищает от заболевания щитовидную железу;
- Таурин — аминокислота, снижающая уровень холестерина в крови, нормализующая давление, улучшающая память и повышающая эластичность сосудов.
- Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 помогает очистить сосуды.
- Лизин и аргинин — это аминокислоты, которые играют роль строительных блоков для тканей и клеток организма.
Благодаря особенному химическому составу употребление мяса кальмара полезно при многих болезнях.
- Повышает эффективность работы эндокринной и пищеварительной систем.
- Повышает очищение организма от вредных веществ.
- стимулирует умственную деятельность;
- стабилизирует нервную систему и давление;
- препятствует развитию инсульта;
- повышает потенцию у мужчин.
Этот морской подарок отлично подходит для взрослых и детей. Являясь диетическим продуктом, он не причинит проблем с пищеварением.
Влияние мяса кальмара на здоровье человека.
Кальмары поглощают вредные вещества из среды обитания. При их употреблении в пищу возможен негативный эффект для здоровья человека. В России добывают кальмаров исключительно на Дальнем Востоке.
При употреблении могут возникнуть нежелательные последствия у людей с предрасположенностью к пищевой аллергии и при индивидуальной непереносимости.
Этот вкусный деликатес желательно есть не слишком много. Нужно отметить, что вред здоровью человек от него получает очень редко.
При покупке кальмаров важно ответственно подойти к выбору. Тушки должны легко отделяться друг от друга – это признак отсутствия многократного размораживания и заморозки. Мясо должно быть белого цвета; иной цвет указывает на старые кальмары. Плёнка должна иметь розовый или коричнево-фиолетовый оттенок, желтоватый или сероватый – симптом несвежести.
Для здоровья полезен лишь свежий продукт.
Применение в кулинарии
В кулинарии для приготовления множества блюд используют тушки и щупальца белых кальмаров. Этот морепродукт хорошо сочетается с любыми овощами. Особой популярностью пользуются салаты, которые я очень люблю. Существуют разнообразные рецепты.
Полезные советы:
- Для лёгкого удаления пленки при очистке кальмара сначала необходимо ошпарить его тушку (или щупальца) кипятком.
- Чтобы мясо не получилось жёстким, достаточно его сварить не больше пяти минут.
Теперь вы знакомы с пользой и вредом кальмаров для человеческого организма. Надеюсь, статья оказалась вам полезна.