Хорошо приготовленная свиная рулька – настоящий кулинарный шедевр. Недаром её так любят немцы. В Германии рулька (Schweinshaxe) является обязательным блюдом праздника Октоберфест. Сочная, румяная, ароматная и вкусная! Подают ее с картофельным пюре, квашеной капустой и, конечно, кружкой пива. Приготовить это блюдо можно и дома. Рецептов существует множество. рульку запекаютГотовят различными способами: жарят, тушат. Выбрали рецепт приготовления в рукаве: мясо выходит мягким, легко отделяется от кости, рулька сочная, готовится просто. Да начнём!
Содержание
- 1 Свиная рулька в рукаве в духовке
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 1.3 Как подать свиную рульку
Свиная рулька в рукаве в духовке
Рецепт этот получен от настоящих немцев — супружеской пары пожилого возраста из маленького городка в Северной Вестфалии. Живу в Германии и однажды соседи пригласили меня на ужин, где подали это ароматнейшее блюдо. Сочная и ароматнейшая рулька поразила меня, и я попросила хозяйку рецепт. Как оказалось, приготовить его несложно, главное — запастись терпением. По этому рецепту немецкая семья готовит рульку уже много лет и всегда она получается мягкой и сочной. Теперь так же готовлю и я, и делюсь с вами этим потрясающим рецептом.
Ингредиенты:
- Свиная рулька
- Соевый соус — 2 ст.л
- Апельсин — ½
- Лимон — ½
- Соль
- Черный молотый перец
- Травы — шалфей, розмарин
- Растительное масло — 1 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Рукав
Приготовление:
Рульку необходимо тщательно промыть и очистить от остатков волосков. Затем ее следует замариновать на всю ночь. Только правильно замаринованная рулька станет мягкой и нежной в готовом виде.
Подсолим свиную ногу солью и молотым перцем. Соли потребуется немного, так как будем использовать соевый соус, который сам по себе солёный. Приготовим маринад: смешаем растительное масло, соевый соус, жидкий мед и сок из половинок лимона и апельсина. Добавим в маринад травы.
Рульку поливаем готовым маринадом, пропитывая её со всех сторон. Затем накрываем ногу крышкой или пакетом и ставим в холодильник на ночь. За это время она пропитается ароматом трав, промаринуется в апельсиновом соке, который придаст уже готовой мясной рульке неповторимый вкус. Мед сделает красивую румяную корочку.
На следующий день из холодильника достаётся руле́тка, а также готовят рукав для её запекания.
Отделяем от рулона нужный отрезок и фиксируем край рукава нитками. Помещаем рукав на противень. Кладем свиную ногу в рукав, заливаем её маринадом и завязываем другой конец рукава. Сверху делаем разрез ножом для выхода пара.
В горячую духовку ставим противень с рулькой на два часа при температуре 200 градусов. За такое время хорошо промаринованное мясо становится мягким, легко отделяется от косточек.
Через некоторое время достаём мясо из духовки. Ждём несколько минут, пока оно остынет, и затем открываем рукав. Будьте осторожны, не обжигайтесь паром!
Как подать свиную рульку
Вынимаем румяного блюда красного цвета. К нему подают картофельное пюре или квашеную тушеную капусту, а также пиво.
Теперь вы умеете готовить свиную рульку в рукаве в духовке и можете приготовить ее самостоятельно.
Приятного вам аппетита!