Вкусный рецепт пасхального кулича

Каждый год наступает великий православный праздник — Святое Воскресение, после которого следует целая неделя — Пасха. Традиционное угощение на Пасху — крашеные яйца. Сварить и покрасить яйца сможет каждый, а вот рецепт вкусного кулича знают немногие. Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт пасхального кулича — вкус настолько чудесный, что как говорится — пальчики оближешь!

Содержание

  • 1 Рецепт кулича пасхального
    • 1.1 Пасхальный кулич — это не сложно!
    • 1.2 Вам понадобятся ингредиенты:
  • 2 Как готовить?
  • 3 Приготовление глазури

Рецепт кулича пасхального

Многие хозяйки, как начинающие, так и опытные, грустят, что выпечка не получилась и пришлось купить в магазине. Возможных причин несколько: куличи готовят преимущественно на Пасху, которая приходится раз в год, за это время можно забыть рецепт и повторить прошлые ошибки. Вторая причина – выбор неудачного рецепта. Существует множество рецептов, не все из них адекватны, некоторые чрезмерно сложны.

Пасхальный кулич — это не сложно!

Предлагается простой рецепт кулича. Его достаточно легко приготовить, главное — следовать всем рекомендациям и не отклоняться от них. Тесто получается не слишком плотным, довольно воздушным. Важно равномерно распределить его по формам. Если положить в одну форму слишком много теста, оно станет очень высоким, хрупким и при извлечении сломается.

Вам понадобятся ингредиенты:

• Мука примерно 2 кг.
• Яйца — 3 шт.
Для брожения дрожжей нужно три столовых ложки сахара, затем по желанию ещё.

• Дрожжи — 1 чайная ложка.
• Маргарин -1 пачка на 180 гр.
• Теплое молоко — пол-литра.
• Подсолнечное мало — смазать формы.
• Можно добавить изюм — по вкусу.

Не забудьте подготовить формы. В предпраздничный день в магазинах появляются бумажные по шесть штук в комплекте. Можно использовать и металлические, а при недостатке емкостей — маленькую кастрюлю или консервную банку.

Как готовить?

Перед приготовлением закройте все окна и форточки: дрожжевое тесто не любит сквозняков и хуже поднимается. Влейте в кастрюлю пол-литра тёплого молока. Положите одну чайную ложку дрожжей, перемешайте. Засыпьте три столовые ложки сахара, потом добавьте два стакана муки.

Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Получите жидкое тесто, как для блинов. Накройте крышкой и оставьте на один час в теплом месте. Можно укрыть кастрюлю полотенцем для лучшего подъёма.

Приступим к обработке изюма: промоем его и удалим мусор с веточек. Если изюм сухой, залейте его водой на несколько минут. Маргарин нарежьте мелкими кубиками, затем разогрейте в микроволновке пару минут, чтобы он размягчился.

Разогрейте немного на огне вместо печи. Разомните маргарин вилкой или мялкой до однородного состояния. Когда тесто поднимется, добавьте яйца, маргарин, сахар и изюм. Тщательно перемешайте и насыпьте муки.

Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, достаньте из кастрюли и месите, подсыпая муку. Чтобы руки не прилипали, немного смажьте их растительным маслом. В результате тесто получится как на пирожки, но не такое тугое. Накройте его и оставьте на полчаса.

Смажьте маслом формы для куличей среднего размера. Получится 8 или 9 порций, размер которых зависит от форм. Для удобства тесто можно разделить на 9 шариков и распределить их по формам. Оно должно заполнять их не полностью, а чуть больше половины. Выпекайте в тёплом духовом шкафу до готовности.

Приготовление глазури

Чтобы украсить этот кулинарный шедевр, предлагается простой рецепт глазури для кулича: два яичных белка и полстакана сахара взбиваем до состояния белой пены с помощью миксера или венчика. Можно добавить немного лимонного сока. Получится очень сладкая смесь. Готовой глазурью сразу покрываем выпечку, не забыв о разноцветной посыпке.

Готовы куличи! С праздником Пасхи! Приятного угощения!

Если куличики по нашему рецепту оказались вкусными, сохраните его у себя, чтобы не забыть на следующий год.