Вместе с традиционными дрожжевыми и песочными куличами, многими любим кулич на водяной бане. Его ценят за вкусный вкус, нежную текстуру и простоту приготовления. Готовый кулич покрывают шоколадной глазурью. Попробуйте мой рецепт, он поможет вам насладиться легким и пушистым куличам в Пасху и не только.
Содержание
- 1 Пасхальный кулич на водяной бане
- 1.1 Ингредиенты для приготовления
- 1.2 Инструкция по приготовлению
- 1.3 Приготовим шоколадную глазурь для кулича
Пасхальный кулич на водяной бане
Важнейшее в рецепте готового кулича — выбрать правильную форму, которая предохранит его от попадания горячей воды.
Ингредиенты для приготовления
- 6 яиц (белки и желтки отдельно)
- 220 г сахара (1 стакан)
- 1 упаковка ванильного сахара
- 250 г растопленного сливочного масла
- 140 г муки
- 160 г крахмала
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 100 г десертного шоколада
- 100 мл 30% сливок
Инструкция по приготовлению
Внимательно обмажьте сливочным маслом форму для кексов с крышкой.
Залейте высокую кастрюлю водой до половины и нагревайте её на среднем огне до кипения.
Взбивайте яичные белки до пышной пены.
Взбивайте желтки с сахаром и ванильным сахаром до светлого оттенка.
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите расплавленное сливочное масло.
Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем, смешать с массой до соединения ингредиентов. Добавить заранее взбитые белки и перемешать.
Равномерно распределите готовое тесто по форме и плотно закройте её.
Поместите форму в кастрюлю с кипящей водой и готовьте, прикрыв крышкой, один час тридцать минут на среднем огне.
Аккуратно достаньте форму из кастрюли, затем снимите крышку. Осторожно действуйте, чтобы не получить ожог.
Выньте готовую кекс из формы и оставьте на решётке, чтобы он остыл.
Приготовим шоколадную глазурь для кулича
Поломайте шоколад на части и разогрейте сливки до горячего состояния. Вылейте сливки на шоколад и оставьте на 2-3 минуты.
Тщательно перемешайте шоколад и сливки до однородной консистенции и оставьте для загустевания.
Полейте глазурью кулича, и всё готово. После того как глазурь затвердеет, можно поставить Паску на праздничный стол.
Получается очень полезный и вкусный кулич, приготовленный на водяной бане! Посмотрите, какой красивый результат!
Приятного аппетита!