Так уж повелось, что холодец как и оливье входит в пятерку самых популярных блюд, которые готовятся на праздничный новогодний стол. Ну а как иначе, замечательная закуска, вкусно и очень сытно. Вариантов приготовления этого блюда масса, делают его из разных видов мяса, с добавлением овощей. С желатином и без. Наш сегодняшний рецепт — Холодец с желатином из курицы и свинины.
Холодец с желатином
Но, так как мы готовим холодец с желатином, то можно и вовсе обойтись без рульки и ножек, а использовать только мякоть свинины. Желатин справится с работой лучше чем свиная рулька.
Внимание! Если вы готовите блюдо на новогодний или праздничный стол, то обратите внимание на шаг, в котором нужно обязательно убрать слой жира в бульоне и процедить его через марлю. Тогда ваш праздничный холодец будет прозрачным и без слоя жира на поверхности.
Этот рецепт рассчитан на приготовление холодца в трехлитровой кастрюле.
Ингредиенты
- Куриный окорочок — 1 шт
- Свинина — 500 -600 гр (рулька или мякоть)
- Луковица — 1 штука большая
- Перец горошком, лавровый лист
- Желатин
- Вода — 3 л
- Соль по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
Приготовление
Если вы взяли рульку или свиные ножки, надо их почистить, помыть, отскоблить в холодной воде. Что бы они были чистыми.
В кастрюлю сложить все мясные продукты, залить водой и поставить на средний огонь.
Когда вода закипит, аккуратно снять всю пену. Убавить огонь до минимального, что бы едва-едва было заметно кипение и оставить вариться холодец на 7 часов. Удобно ставить на ночь.
Через 7 часов, добавить в кастрюлю немного воды если видите что вода немного выкипела. Добавить очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Хорошо посолить. Помните, что вкус горячего бульона должен быть немного солонее чем хочется, так как при остывании холодец будет менее соленым.
Оставить вариться еще на час.
Через 8 часов варки холодца, выключить плиту и достать мясо и луковицу в чистую кастрюлю.
Если вы хотите прозрачный холодец, без слоя жира на поверхности, то аккуратно чистой столовой ложкой снимите верхний слой бульона с жиром в баночку. Весь жир поднимается наверх и именно верхний слой бульона нужно удалить. Если вы любите холодец со слоем жирка, то убирать ничего не нужно.
Процедите бульон через марлю в чистую кастрюлю.
Теперь ждем, когда мясо немного остынет. Пока мясо остывает, приготовим посуду в которую будем разливать холодец. это могут быть миски, контейнеры, или же красивые глубокие тарелки, если вы планируете подавать холодец на праздничный стол.
Мясо отделяем от костей, убираем кожу с рульки и сало. Руками прощупываем, что бы не попадались мелкие кости. Перекладываем перебранное мясо в отдельную чистую посуду, перемешиваем его, что бы курятина равномерно перемешалась со свининой.
Раскладываем мясо по тарелкам. Режем очень мелко или пропускаем через чесночницу чеснок. Добавляем по чуть чуть в тарелки к мясу.
Берем желатин и готовим по инструкции на наш объем жидкости в 3 литра.
Бульон с желатином аккуратно разливаем по тарелкам. Теперь возьмем вилку, и аккуратно распределим мясо в каждой тарелке, что бы оно не было куском.
Все, теперь тарелочки можно ставить на холод. Через пару часов холодец с желатином будет готов!
Можно подавать на стол!