Предлагаем приготовить сегодня вкусное блюдо — гуляш из говядины.
Каждая хозяйка часто сталкивается с вопросом, что приготовить вкусное к уже имеющемуся гарниру. Блюдо, которое подходит ко всем – макаронам, картофелю пюре и гречневой каше.
Приготовим гуляш с аппетитной подливой, и узнаем секреты, которые сделают его максимально вкусным.
Гуляш из говядины с подливойГуляш из говядины – универсальное блюдо. Оно подходит для повседневного стола и для торжественных случаев. Каждая хозяйка должна уметь приготовить вкусный гуляш, поэтому давайте вместе научимся. Гуляш присутствует в кухнях разных стран и известен во всем мире. Конечно, в каждой стране его готовят по своим традициям со своими секретами.
Рассмотрим историю возникновения гуляша, чтобы понимать его происхождение.
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров. Как правило, его воспринимают как второе блюдо, но изначально это был густой суп, который готовили венгерские пастухи на открытом воздухе в горах.
Тушили небольшие кусочки говядины или телятины с копчёным шпиком, луком, сладким перцем и картофелем. Готовили гуляш в котлах на костре, добавляя различные приправы и горные травы, в основном чабрец (тимьян). Поэтому лучшей приправы для супа гуляша не найдёшь! ИнструкцииГотовим нужные продукты для гуляша. Говядину моем, удаляем прожилки, хрящи и лишний жир. Нарезаем на куски размером 1х1 сантиметр. Выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарём куски мяса до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы оно не пригорело. Подготовим овощи. Морковь нарежем соломкой. Лук – полукольцами, а сельдерей можно натереть или нарезать соломкой. После того как мясо обжарится, в сковороду добавить сливочное масло и овощи к мясу. Овощи и мясо жарим на среднем огне пять минут. Теперь приготовим паприку. Её надо жарить немного меньше других овощей, потому что она нежная. Нарежем её тонкими полосками. Используем жёлтый перец – гуляш получится ярче и вкуснее. В состав овощей с мясом добавляем паприку, лавровый лист и сухие травы. Перемешиваем и обжариваем примерно две минуты Нам нужно добавить помидоры или густой томатный сок. Из-за отсутствия спелых томатов весной использовали томатный сок. Его добавляют в сковороду к овощам и мясу, перемешивают, солят и перчат. Нам нужно накрыть всё крышкой и дождаться, когда гуляш потомится на медленном огне не менее двух часов. Тогда мясо станет мягким.
Через два часа будет готов вкусный гуляш.
Посыпьте его мелко порубленной зеленью, и можно будет подавать к столу!
Приятного аппетита! Примечания для рецепта
- Гуляш – блюдо, требующее терпения хозяйки. Его не готовят быстро. Для вкусного результата требуется длительная тушевка: тогда он приобретет густоту, а мясо станет мягким и буквально тающим во рту.
Секреты в приготовлении гуляша:
- При покупке мяса нужно правильно выбрать его для идеального приготовления. Лучше всего подходит мягкое мясо из лопаточной области – вырезка. Также подойдёт филе и бедренная часть.
- Прежде чем нарезать мясо на куски, потребуется удалить из него все прожилки и сухожилия.
- Необходимо регулярно контролировать уровень воды. Полное испарение воды приведёт к тому, что гуляш получится сухим или же сгоревшим.
- Чтобы мясо было сочным, перед тушением его необходимо обжарить до румяной золотистой корочки.
- Для гуляша из говядины готовят разные подливки: томатную, сметановую, а также часто добавляют вино. Благодаря этому мясо приобретает чудесный аромат и хорошо маринуется во время тушения, становясь очень нежным.
- Для приготовления гуляша используют разные травы. Особенно хорош чабрец, или тимьян.
Вкус блюда станет напоминать горный воздух. Добавлять траву можно как в свежем, так и сушеном виде.