Картофельное пюре знакомо всем, а вот пробовали ли вы на гарнир пюре из лука? Хочу познакомить вас с французским рецептом. Французы любят лук и готовят из него не только знаменитый суп, соусы, но и гарниры.
Луковое пюре по-французски
Пюре готовится не только из лука, но и из картофеля в соотношении один к одному. Лучше всего использовать светло-желтый картофель разваривающихся сортов. Но можно приготовить пюре и из розового картофеля, который варится немного дольше. В пюре обязательно нужно добавить взбитые яичные желтки и молоко. Для аромата и улучшения вкуса гарнира добавим черный молотый перец и мускатный орех.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 500 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Картофель — 600 г
- Молоко 2, 5% жирности — 0, 5 стакана
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, мускатный орех, чёрный перец.
Приготовление
Репчатый лук и картофель очищаем, ставим вариться в незначительном количестве подсоленной воды до готовности. Проверить готовность овощей можно ножом: репчатый лук и картофель должны быть мягкими.
Как только овощи станут мягкими, сливаем воду. Кладем в кастрюлю сливочное масло, вливаем горячее молоко и превращаем овощи в пюре, хорошо взбивая его. Добавляем перец, щепотку мускатного ореха. Пробуем на соль, если нужно, подсаливаем. В горячее луковое пюре вмешиваем желтки и сразу подаём на стол.
Луковое пюре по-французски хорошо сочетается с колбасками, котлетами и рыбой. Не забудьте добавить свежие или маринованные овощи!
Приятного аппетита!