Пирожки — одно из самых любимых и популярных блюд. Готовят их из разных видов теста с разнообразными начинками: мясными, овощными, рисовой и картофельной. Сегодня мы приготовим сладкие пирожки с ягодной начинкой. Летом, когда изобилуют ягоды и фрукты, такие пирожки будут очень уместны.
Возможно вас заинтересует — Пончики творожные рецепт
Содержание
- 1 Пирожки с ягодной начинкой
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Разделка теста
Пирожки с ягодной начинкой
Готовим пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ягод (клубники, смородины, вишни, малины) и фруктов (сливы и абрикоса). В зимний период начинку можно сделать из замороженных ягод и фруктов. Пирожки – идеальный вариант к чаю.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% жирности — 2,5 стакана
- Маргарин сливочный — 80 гр
- Сухие дрожжи — 2,5 гр (0,5 ч.л)
- Мука высшего сорта — 7 стаканов
- Сахар песок — 2/3 стакана
- Яйца — 3 шт. (1 на смазывание пирожков)
- Масло растительное
- Ванильный сахар — 0,5 упаковки 1 гр
- Ягоды и фрукты для начинки — 4 стакана
Приготовление
Для начала замесим опару. В баночку нальем один стакан тёплого молока (тридцать семь градусов). По ощущениям молоко будет приятно тёплым.
В молоко положить сухие дрожжи и настоять 10 минут.
Добавьте столовую ложку сахара и хорошо перемешайте.
В опару добавьте около семи или восьми столовых ложек муки и размешайте.
Накройте банку с опарами чистой хлопчатобумажной тканью и оставьте в теплом месте на кухне на 40 минут.
Появление «шапочки» и удвоение объема свидетельствуют о готовности опары.
Соединить остатки молока с маргарином, затем разогреть на плите до 60 градусов.
Добавьте три столовые ложки сахара и перемешайте.
Просейте муку и добавьте половину в молоко. Всыпьте два яйца и замешайте тесто.
Добавить опару в тесто и перемешать, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Тесто должно быть мягким, возможно, слегка липнущим к рукам. Излишне тугое тесто лучше не готовить, потому что пирожки быстро станут сухими и не очень пышными.
Выложите готовое тесто в чистую емкость и оставьте в теплом месте на 40 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто поднимется.
Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять. Так удастся высвободить накопившийся углекислый газ, образующийся во время брожения.
Затем подождать час и приступить к тесту.
Пока готовится тесто, сделаем ягодную начинку для пирожков.
В качестве ягод использовали малину, вишню, чернику и смородину. Ягоды промыли и из вишни удалили косточки. С смородины убрали плодоножки. Если к ягодам добавляют фрукты, как это было в нашем случае, то их тоже нужно подготовить: из слив и абрикосов удалить косточки, разделить на половинки и каждую половинку нарезать на маленькие кусочки. Все ягоды и кусочки фруктов смешать.
В сахаре растворить ванилин, перемешать.
С фруктами и ягодами смешивать сахар только перед использованием, чтобы начинка не вытекала.
Теперь можно приступить к разделки теста.
Разделка теста
Размять готовое дрожжевое тесто для пирожков и расположить на столе, посыпанном мукой.
Из теста слепите колбаску, а затем разделите её на части. Формируйте из каждой части шарик.
Слегка прижмите шарики и оставьте их на столе на 5 минут.
Раскатайте шарики до тонкой лепешки. Поместите в центр лепешки немного сахара с ванилином чайной ложкой. Распределите по поверхности ягодную начинку.
Слепить пирожки и защипить края.
Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом и уложите на него пирожки с ягодами швом вниз.
Оставьте между пирожками немного места, потому что в духовке их размер увеличится.
Выложив пирожки на противень, взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирожков кисточкой.
Позвольте пирожкам полежать 10-15 минут, чтобы те немного подросли. В это время прогреем духовку до 180 градусов.
Помещаем противень с пирожками в духовку.
Аромат горячих пирожков сообщит вам о том, что они готовы! Достаньте пирожки с ягодной начинкой из духовки, остудите. Чтобы пирожки как можно дольше не черствели, накройте их чистым полотенцем.
Приятного вам аппетита и чаепития!