Вкусные и простые пирожки с ягодами.

Пирожки — одно из самых любимых и популярных блюд. Готовят их из разных видов теста с разнообразными начинками: мясными, овощными, рисовой и картофельной. Сегодня мы приготовим сладкие пирожки с ягодной начинкой. Летом, когда изобилуют ягоды и фрукты, такие пирожки будут очень уместны.

Возможно вас заинтересует — Пончики творожные рецепт

Содержание

  • 1 Пирожки с ягодной начинкой
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Разделка теста

Пирожки с ягодной начинкой

Готовим пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ягод (клубники, смородины, вишни, малины) и фруктов (сливы и абрикоса). В зимний период начинку можно сделать из замороженных ягод и фруктов. Пирожки – идеальный вариант к чаю.

Ингредиенты

  • Молоко 2,5% жирности — 2,5 стакана
  • Маргарин сливочный — 80 гр
  • Сухие дрожжи — 2,5 гр (0,5 ч.л)
  • Мука высшего сорта — 7 стаканов
  • Сахар песок — 2/3 стакана
  • Яйца — 3 шт. (1 на смазывание пирожков)
  • Масло растительное
  • Ванильный сахар — 0,5 упаковки 1 гр
  • Ягоды и фрукты для начинки — 4 стакана

Приготовление

Для начала замесим опару. В баночку нальем один стакан тёплого молока (тридцать семь градусов). По ощущениям молоко будет приятно тёплым.

В молоко положить сухие дрожжи и настоять 10 минут.

Добавьте столовую ложку сахара и хорошо перемешайте.

В опару добавьте около семи или восьми столовых ложек муки и размешайте.

Накройте банку с опарами чистой хлопчатобумажной тканью и оставьте в теплом месте на кухне на 40 минут.

Появление «шапочки» и удвоение объема свидетельствуют о готовности опары.

Соединить остатки молока с маргарином, затем разогреть на плите до 60 градусов.

Добавьте три столовые ложки сахара и перемешайте.

Просейте муку и добавьте половину в молоко. Всыпьте два яйца и замешайте тесто.

Добавить опару в тесто и перемешать, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

Тесто должно быть мягким, возможно, слегка липнущим к рукам. Излишне тугое тесто лучше не готовить, потому что пирожки быстро станут сухими и не очень пышными.

Выложите готовое тесто в чистую емкость и оставьте в теплом месте на 40 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто поднимется.

Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять. Так удастся высвободить накопившийся углекислый газ, образующийся во время брожения.

Затем подождать час и приступить к тесту.

Пока готовится тесто, сделаем ягодную начинку для пирожков.

В качестве ягод использовали малину, вишню, чернику и смородину. Ягоды промыли и из вишни удалили косточки. С смородины убрали плодоножки. Если к ягодам добавляют фрукты, как это было в нашем случае, то их тоже нужно подготовить: из слив и абрикосов удалить косточки, разделить на половинки и каждую половинку нарезать на маленькие кусочки. Все ягоды и кусочки фруктов смешать.

В сахаре растворить ванилин, перемешать.
С фруктами и ягодами смешивать сахар только перед использованием, чтобы начинка не вытекала.

Теперь можно приступить к разделки теста.

Разделка теста

Размять готовое дрожжевое тесто для пирожков и расположить на столе, посыпанном мукой.

Из теста слепите колбаску, а затем разделите её на части. Формируйте из каждой части шарик.

Слегка прижмите шарики и оставьте их на столе на 5 минут.

Раскатайте шарики до тонкой лепешки. Поместите в центр лепешки немного сахара с ванилином чайной ложкой. Распределите по поверхности ягодную начинку.

Слепить пирожки и защипить края.

Подготовьте противень, смажьте его растительным маслом и уложите на него пирожки с ягодами швом вниз.

Оставьте между пирожками немного места, потому что в духовке их размер увеличится.

Выложив пирожки на противень, взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирожков кисточкой.

Позвольте пирожкам полежать 10-15 минут, чтобы те немного подросли. В это время прогреем духовку до 180 градусов.

Помещаем противень с пирожками в духовку.

Аромат горячих пирожков сообщит вам о том, что они готовы! Достаньте пирожки с ягодной начинкой из духовки, остудите. Чтобы пирожки как можно дольше не черствели, накройте их чистым полотенцем.

Приятного вам аппетита и чаепития!