Приготовление пищи на пару более полезно, чем жарка. Такая еда нежирная, полезна и не содержит канцерогенов, образующихся при жарке. Если вы сторонник здорового питания, эта подборка для вас. Предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов приготовления рыбы на пару. Раньше считалось, что еду на пару готовят только люди с проблемами пищеварения, но сейчас все больше людей задумываются о правильном питании и включают в свой рацион блюда, приготовленные на пару.
Содержание
- 1 Вкусные и полезные рецепты приготовления рыбы на пару.
- 1.1 Стейк лосося на пару
- 1.2 Тилапия на пару
- 1.3 Рыба на пару по-русски
- 1.4 Рыба на пару с пряными травами
Вкусные и полезные рецепты блюд из рыбы на пару.
Если имеется свежая рыба, готовьте ее в пароварке. Мясо получится нежным и сочным, а сама рыбка – полезной и менее калорийной. Такой рецепт особенно хорош для детей. Предлагаем первым приготовить стейк из лосося на пару.
Стейк лосося на пару
Ингредиенты:
- Стейки лосося (семги)
- Соли и молотый перец по вкусу
- Травы
- Кунжут
- Лимон
Приготовление:
Чтобы приготовить эту рыбку, пригодится пароварка (обычная или электрическая), специальная емкость для варки в мультиварке или, если нет ничего из вышеперечисленного, подойдёт кастрюля с дуршлагом.
Вымойте стейки, посолите, поперчите по желанию и присыпьте пряностями.
Поместите рыбу в пароварку и готовьте 30 минут, чтобы она хорошо пропарё̈тся.
Готовые стейки разложите по тарелкам, посыпьте кунжутом. К рыбным стейкам на пару можно подать отварной рис или пару овощей.
Приятного вам аппетита!
Тилапия на пару
В магазинах всё чаще появляется филе тилапии. Если вы приобрели эту рыбку и не знаете, что из неё приготовить, советуем запечь филе на пару.
Ингредиенты:
- Филе тилапии
- Сок лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разморозьте замороженное филе при комнатной температуре. Полейте кусочки рыбы лимонным соком, посолите и поперчите. Добавьте любимые специи или травы по вкусу.
Дайте филе тилапии постоять маринаду на 15 минут.
Перед тем, как положить рыбу, смажьте растительным маслом поверхность пароварки.
Расположите рыбу одним слоем и начните парить. Мясо деликатное, поэтому достаточно пятнадцати минут.
Выложите готовое филе тиляпии, приготовленное на пару, на тарелку. Украсьте его колечками лимона и зеленью. Гарниром подойдут отварной картофель, отварной рис или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Рыба на пару по-русски
Рецептом интересен и оригинален способ приготовления рыбы с овощами. Рыбу с овощами наполовину заливают бульоном и варят под крышкой в кастрюле. Мясо, которое не погружено в бульон, готовится на пару от кипящего бульона. Получается вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 500 гр
- Шампиньоны свежие — 200 гр
- Сухое белое вино — 3 ст.л
- Бульон — 100 мл
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Вымойте рыбу, разрежьте ее кусками. Уложите куски рыбы или филе в невысокую кастрюлю. Посолите и поперчите.
Почистите шампиньоны и нарежьте их. Расположите грибы между кусочками рыбы. По желанию добавьте к грибам и другие овощи.
Залейте рыбу с овощами вином. Добавьте горячего бульона так, чтобы рыба была покрыта наполовину. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
Готовьте рыбу на пару 15 минут.
Гарниром к такой рыбе лучше всего подойдут отварной картофель и салат.
Рыба на пару с пряными травами
Время приготовления: 15минКоличество: 5 порций
Ингредиенты:
- Филе морского леща или окуня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Щепотка соли и перца
- Оливковое масло
- 1–2 зубчика чеснока, измельчить
- Кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка — пряные травы.
- Разморозьте рыбное филе и промойте его. Потрите его оливковым маслом, солью и перцем.
- Очистите зелень, порежьте на кусочки пяти сантиметров длиной и разложите вокруг рыбы.
- Сверху на филе выложите лимон, нарезанный кружочками.
- Смажьте филе измельченным чесноком.
- В духовом шкафу, прогретом до 75 градусов Цельсия, рыба тушится на пару в течение пятнадцати минут.
Готовьтесь к дегустации морского окуня, приготовленного на пару! Подберите для него гарнир из отварного картофеля или риса и украсьте блюдо свежими овощами.