Известно, что пища, приготовленная на пару, гораздо полезнее, чем жареная. Она не жирная, полезна и не содержит канцерогенов, которые образуются при жарке. Если вы сторонник правильного питания, наша подборка для вас. Предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов приготовления рыбы на пару. Раньше считалось, что еду на пару готовят только люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, но сейчас всё больше людей задумываются о правильном питании и часто включают в свой рацион пищу, приготовленную на пару.
Содержание
- 1Вкусные и полезные рецепты приготовления рыбы на пару.
- 1.1 Стейк лосося на пару
- 1.2 Тилапия на пару
- 1.3 Рыба на пару по-русски
- 1.4 Рыба на пару с пряными травами
Вкусные и полезные рецепты с рыбой на пару.
Приобрели свежую рыбу? Предлагаем приготовить ее в пароварке. Мясо получится нежным и сочным, а рыба останется полезной и менее калорийной. Такие рецепты особенно подходят детям. Первым рецептом предлагаем стейк из лосося на пару.
Стейк лосося на пару
Ингредиенты:
- Стейки лосося (семги)
- Соли и молотый перец по вкусу
- Травы
- Кунжут
- Лимон
Приготовление:
Чтобы приготовить рыбку, пригодится пароварка (обычная или электрическая), специальная ёмкость в мультиварке или кастрюля с дуршлагом, если других нет.
Мясо для стейков моют, солят и перчат по желанию. Посыпают душистыми травами.
Рыбу кладем в пароварку и готовим её 30 минут для хорошего пропаркивания.
Стейки раскладываем на тарелке и приправляем кунжутом. В качестве гарнира к рыбным стейкам подойдут отваренный рис или паровые овощи.
Приятного вам аппетита!
Тилапия на пару
В магазинах всё чаще продают филе тилапии. Купили эту рыбу и не знаете, что приготовить? Советуем приготовить филе на пару.
Ингредиенты:
- Филе тилапии
- Сок лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Если филе замороженное, разморозьте его при комнатной температуре. Поливайте кусочки рыбы лимонным соком, посолите и поперчите. При желании приправьте любимыми специями или травами.
Дайте филе тилапии настояться в маринаде пятнадцать минут.
Поверхность пароварки, где будет лежать рыба, смажьте растительным маслом.
Поместите рыбу одним слоем в пароварку и готовьте 15 минут.
Готовное филе тиlapia на пару разложите по тарелкам. Украсьте кольцами лимона и зеленью. В качестве гарнира можно использовать отваренный картофель, отваренный рис или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Рыба на пару по-русски
Рецепт приготовления рыбы с овощами на пару — оригинальное и интересное решение. Готовят так: рыбу с овощами наполовину заливают бульоном и варят под крышкой в кастрюле. Мясо, не погруженное в бульон, готовится на паре от кипящего бульона. Получается вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 500 гр
- Шампиньоны свежие — 200 гр
- Сухое белое вино — 3 ст.л
- Бульон — 100 мл
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Вымойте рыбу, нарежьте её на куски. Уложите куски рыбы или филе в невысокую кастрюлю. Добавьте соль и перец.
Помытые и нарезанные шампиньоны разложите между ломтиками рыбы. При желании добавьте другие овощи.
Залейте рыбу с овощами вином. Залейте горячим бульоном таким образом, чтобы покрыло рыбу наполовину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
Готовьте рыбу на пару 15 минут.
К этой рыбе как гарнир подойдёт отварной картофель и салат.
Рыба на пару с пряными травами
Время приготовления: 15минКоличество: 5 порций
Ингредиенты:
- Филе морского леща или окуня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Щепотка соли и перца
- Оливковое масло
- 1–2 зубчика чеснока, измельчить
- Кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка — пряные травы.
- Разморозьте рыбное филе и промойте его. Натрите оливковым маслом, солью и перцем со всех сторон.
- Помийте зелень, разрежьте на кусочки пять сантиметров длиной и выложите вокруг рыбы.
- Филе покройте кружочками лимона.
- Смажьте филе измельченным чесноком.
- В духовом шкафу, разогретом до 75 градусов по Цельсию, рыба готовится на пару в течение пятнадцати минут.
Морского окуня можно подавать с отварным картофелем или рисом, дополнив свежими овощами.