
Я часто солю сельдь самостоятельно. Предпочитаю малосольную, жирную и вкусную. В магазине не всегда удается подобрать селедку по вкусу. Это еще и экономия – тоже плюс. По времени получается одинаково, как готовой селедки разделать, так и свежую посолить. Потому советую солить самостоятельно – одни плюсы. Для вас постараюсь описать рецепт с фото, чтобы было нагляднее.
Ингредиенты:
- Для засолки беру одну или две сельди, более крупные, поскольку они жирнее и вкуснее.
- 1 луковицу
- Соль
- Нерафинированное подсолнечное масло с ароматом обжаренных семян (вместо него подойдет и рафинированное без запаха).
Приготовление:
Вначале разделываю рыбу: отрезаю голову и хвост, оставляя их в стороне — о том, зачем, расскажу позже. Рассекаю брюшко и извлекаю содержимое. Икру оставляю, остальное (за исключением печени) выбрасываю. Можно оставить молоки, это на вкус. Очищаю брюшко от пленок и лишнего. Тщательно промываю. Снимаю кожу: сначала делаю разрез вдоль спины, потом поддеваю кожу от головы к хвосту, осторожно снимая сперва с одной стороны, затем с другой. Плавники выдергиваю нежно.
Отделяю филе от хребта селедки пальцами. Филе отделяется легко, без ножа. Начинаем со стороны спинки: большая часть мелких костей останется на хребте, что упростит удаление оставшихся. Затем продолжаю проходить по филе пальцами и удаляю большие кости в районе головы. Очень маленькие нитевидные кости не удаляю – это кропотливая работа. Хотите, можете их повытаскивать.