Вкусное гороховое пюре для кастрюли

При умелой варке горох превращается в восхитительное пюре, которое понравятся как взрослым, так и детям. Достаточно выбрать сухой горох высокого качества и перед приготовлением замариновать его на несколько часов.

Гороховое пюре в кастрюле

Гороховое пюре хорошо подходит как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или жареной рыбе. Для пюре предпочтительнее применять горох в виде половинчатого колотого. Заправляется гороховое пюре сливочным маслом. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • Колотый сушеный горох – 250 г.
  • Вода – 0,6 л.
  • Соль – 6 г.
  • Сода пищевая – 3 г.
  • Масло сливочное – 18-20 г.

Приготовление

Просеиваем колотый горох и хорошо моем его, удаляя мусор и гороховую пыль. Настаиваем его в большой воде три часа.

Разбухший горох ещё раз промывают под струёй воды, используя дуршлаг или крупное сито.

Переносим его в подходящую кастрюлю с толстым дном.

В кастрюлю наливаем 600 миллилитров холодной воды, добавляем пищевую соду и ставим на огонь. Сода размягчит воду, из-за чего горох сварится намного быстрее.

После закипания убираем образовавшуюся пену. На слабом огне варим горох 30-50 минут до размягчения. Помешиваем во время варки, чтобы гороховая смесь не пригорела. В конце варки добавляем соль.

Венчиком перемешиваем гороховое пюре до получения однородной массы.

В уже сваренную кашу добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем.

Получается нежное и ароматное гороховое пюре без комочков. Блюдо подходит для повседневного рациона, а также для употребления во время поста или придерживания диеты.

Предлагается его в отдельных порциях как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясным рецептам.

Приятного аппетита!