Готовлю я любимые блюда, которые вкусны и полезны. Предлагаю сегодня рецепт замечательного — мяса с картошкой и грибами в горшочках.
Всякий любит такое блюдо в горшочке, детям нравится кушать из глиняного горшочка, а если его ещё и тестом вместо крышки закрыть, то вкусная хрустящая корочка обрадует особо.
Мясо с картошкой и грибами в горшочке
Еда, приготовленная в глиняной посуде, приобретает превосходный вкус и полезна. Глиняный горшочек передает пище свое тепло, поэтому блюда, приготовленные в духовке в горшочках, просто потрясающие на вкус. В горшках можно готовить разнообразные блюда: рис и картошку с мясом, овощи. Сегодня мы попробуем приготовить, наверное, самое популярное и всеми любимое сочетание — мясо, картошку и грибы. Вкусно, ароматно, полезно!
Мясо с картошкой и грибами в горшочкеВ этом рецепте используются ингредиенты на два горшочка: один с крышкой, а второй без. Для второго сделаем крышку из теста – она получается очень вкусной и хрустящей, снизу пропитывается паром от картошки и мяса. Такое тесто особенно любят дети, поэтому, если готовите такой горшочек с мясом для них, даже с крышкой лучше использовать тесто. Принесите радость детям и не только. ИнструкцииСвинину нарезаем маленькими кусочками. Предпочитаете более жирный вариант? Тогда выбирайте куски с салом. Если же хотите нежирную, сало можно удалить. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем кусочки и обжариваем до румяной корочки. К мясу добавляем нарезанный кубиками репчатый лук и обжариваем несколько минут. Затем кладем нарезанные пластинками свежие шампиньоны. Обжариваем всё вместе до полуготовности. В каждый горшок укладываем часть мяса с грибами и луком. Помимоем, очистим и нарежем картофелем тонкие кружки. Выложим их на сковороду, где жарилось мясо с грибами, и обжарим до полуготовности. Поверх мясного слоя с грибами выкладываем слегка обжаренную картошку в горшочки. Мясо выкладываем третьим слоем. В чайнике доводим воду до кипения и наливаем в горшочки кипяток так, чтобы вода покрывала мясо на 1 см. Не накладывайте горшочки до верху и не заливайте водой под завязку, поскольку в духовке овощи пустят сок, а кипящая вода может выплескиваться. Посолите содержимое горшочка, добавьте лавровый листик и перец горошком. Положите веточку или листик сельдерея. Добавьте свои любимые специи, подходящие для мяса.
В маленькую миску насыпают муку, солят, добавляют немного растительного масла и воды. Замешивают и раскатывают лепешку. Лепешкой закрывают горлышко горшочка, края прижимают к горшку. Поместите горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. В качестве ориентира используйте запах: готовые горшочки будут сопровождаться ароматом мяса с картофелем. Обратите внимание на крышечку из теста — она подрумянится тогда же, когда мясо будет готово. Выньте готовые горшочки и дайте им остыть, так как очень горячие и можно обжечься при еде. Откройте крышку и посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита! Примечания для рецепта
Аккуратно выньте горшок из духовки, поскольку он очень нагреется и долго остынет. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
Снимайте крышку аккуратно, особенно если сделана из теста, под нею — горячий пар.