Тушеная капуста с говяжьими ребрышками – вкуснейшее сытное и питательное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Ребрышки получаются такими сочными и нежными, что мясо легко отделяется от кости. Такое кушанье не требует дополнительного гарнира и подается к столу как полноценное блюдо.
Вам может быть интересно: Тушеная капуста — подборка из 8 рецептов
Тушеная капуста с говяжьими ребрышками
Блюдо можно готовить как из старой капусты, так и из молодой. При втором варианте время на тушение потребуется чуть меньше. Ребрышки лучше подойдут от молодой говядины (телятины), тогда они получатся более мягкими и нежными, и приготовятся быстрее.
Продукты для приготовления
- Говяжьи ребрышки – 0,4 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 1-1,3 кг.
- Лук – 2 крупные головки
- Томатный соус – 25 г.
- Вода – 150 мл.
- Масло (постное) – 40 мл.
- Соль – по вкусу
- Паприка – 6-8 г.
- Молотый черный перец – 2 г.
- Сахар – 5 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Свежая зелень – по желанию
Приготовление
Говяжьи ребрышки промываем холодной водой, подсушиваем и делим на сегменты. Обжариваем их в казане на сильном огне в масле до золотистой корки. Затем вливаем воду и тушим ребра в течение часа. За это время вода должна испариться. В конце тушения добавляем соль и перец.
Очищенные от шелухи луковые головки шинкуем крупными полукольцами.
Отправляем нарезанный лук в казан к ребрам.
Очищенную морковь натираем средней длиной соломкой.
Добавляем в казан, перемешиваем все ингредиенты. Тушим овощи с мясом около 3-4 минут.
Для того, чтобы капуста с ребрами получилась яркой и аппетитной, добавляем ложку томатного соуса и еще раз перемешиваем.
Белокочанную капусту шинкуем длиной соломкой, чуть солим и мнем руками.
Выкладываем капусту небольшими порциями в казан, перемешиваем, готовим на среднем огне четверть часа.
Добавляем паприку, лавровые ломаные листочки, соль и сахар по вкусу. Тушим, периодически помешивая капусту с мясом еще 10 минут и снимаем казан с огня. Даем настояться готовому кушанью 5-10 минут.
Тушеную капусту с говяжьими ребрышками подаем в порционных тарелках, посыпав сверху рубленым укропом.
Приятного аппетита!