Щука — довольно вкусная речная рыба. И вполне доступная по цене. А если у вас в семье есть рыбак, который принесет с рыбалки свежепойманную щуку, то на столе у вас будет вкуснейшее рыбное блюдо. Например, щука, запеченная в сметане в духовке. Блюдо достаточно простое, но при всей простоте приготовления вкусное и аппетитное. Приготовим?
Вам может быть интересно: Линь, запеченный с морковью и луком
Щука запеченная в сметане
Блюдо подойдет для тех, кто придерживается диетического питания. Сметану возьмем с минимальным количеством жира — 10%.
Время приготовления: 1 час. Выход: 4 порции.
Ингредиенты
- Свежая щука — 1,2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана 10% — 150 г
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Мука пшеничная — 60 г
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Свежую щуку нужно хорошенько помыть и почистить. И это, пожалуй, самая трудная часть данного рецепта. Тушка щуки покрыта слизью, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы очистить от чешуи скользкую рыбину. Почищенную тушку нужно выпотрошить, освободить от внутренностей и хорошенько вымыть прохладной водой. Плавники, голову и хвост удаляем.
Рыбу нарежем кусочками, толщиной примерно, два сантиметра. Посолим, поперчим и оставим минут на 10.
Затем кусочки щуки нужно обвалять в муке.
На сковороде разогреем необходимое количество масла и в горячее масло опустим кусочки рыбы. Обжаривать до готовности их не нужно. Как только слегка зарумянятся, сковороду снимаем с огня. На обжаривание рыбы с двух сторон уйдет минут 5-6.
Лук порежем полукольцами. Можно взять не одну, а парочку луковиц — пропитываясь сметанно-рыбным соусом он становится необыкновенно вкусным.
В форму для запекания на дно равномерно положим половину лука. Сверху — обжаренную щуку. Посыплем ее оставшимся луком.
Зальем рыбу сметаной. Сметану лучше взять нежирную, достаточно жидкую. Если сметана густовата, допустимо слегка разбавить ее водой.
Форму с рыбой поместим в нагретую духовку.
Выпекается блюдо при 180 градусах примерно минут 30-40. Если хотите, за пять минут до окончания запекания можно посыпать рыбу тертым сыром. Но это необязательно.
Готовую рыбу подают сразу же, с пылу-жару. Впрочем, и в холодном виде запеченная в сметане щука весьма вкусна.
Приятного аппетита!