Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт
Самая вкусная селедка под шубой – это безусловно та, которую вы приготовите сами. Все хозяйки хотят приготовить селедку под шубой, что бы она выглядела на праздничном столе презентабельной и вкусной, а не получилась «квашней» с потекшими слоями. Я лично встречала такие рецепты, когда салат селедка под шубой выделял такое огромное количество жидкости, что выглядит это не очень аппетитно, по мне это не допустимо. Конечно, может некоторые скажут, что она такая сочная, и точно вкусная. Но, я повторюсь, в салате селедка под шубой все должно быть в меру, нужно правильно подготовить продукты для салата, не перепутать очередность слоев селедки под шубой, а все остальное дело техники. Все эти вопросы, как правильно приготовить селедку под шубой, мы сейчас разберем на моем пошаговом рецепте с подробными фото. Начнем, пожалуй, с набора продуктов для этого праздничного салата.
Что нужно для селедки под шубой?
Как и во всех рецептах, салат селедка под шубой включает в себя классический набор продуктов. Для приготовления праздничного, народного салата нам потребуется несколько штук отварных картофелин, свекла, морковь, слабосоленая селедка, репчатый лук. Для пропитки слоев нам нужен будет майонез, а для украшения селедки под шубой яйца и зелень. Еще один нюанс, в моем рецепте селедки под шубой, репчатый лук будем использовать маринованный. Это у нас основные ингредиенты, остановимся на некоторых более подробно.
Сколько варить овощи для селедки под шубой?
В классическом варианте, все овощи для салата селедка под шубой отвариваются в «мундире», т.е в кожуре. Овощи желательно отварить с вечера и дать им хорошо остыть. Выбирайте овощи среднего размера и без видимых повреждений. Все овощи можно отваривать в одной большой кастрюле. Картофель после закипания сварится самый первый, это примерно 25-30 минут, следующая приготовиться морковь это 30-40 минут, а свекла готовится дольше всего и займет по времени 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода. Готовность овощей можно проверить ножом, если нож мягко «входит» он готов. Ни в коем случае не оставляйте овощи в воде, так они станут водянистыми и испортят ваш салат. Правильно приготовленные овощи таким способом помогут вам приготовить и другие праздничные салаты. Взять, к примеру, знаменитые салаты: Оливье, Столичный, Мимоза и др.
Как чистить селедку для салата под шубой?
Вот это самое «интересное» занятие, конечно, у кого мало терпения, могут купить уже готовое филе сельди, благо в магазинах этого хватает. Но, мы-то готовим классическую селедку под шубой, значит, будем готовить из цельной рыбины. Для начала я вам посоветую, когда будете покупать селедку для шубы, попросите продавца, что бы вам дали достаточно крупную особь и пожирнее. И конечно, это не диетический салат, про талию на время забудьте. Описывать все подробности я не буду, просмотрите видео урок.
Маринованный лук для селедки под шубой
Вот тут немного мы изменили один слой селедки под шубой, а именно будем использовать маринованный лук. Как правильно замариновать лук для салата, я подробно расскажу и покажу на фото ниже.
Срок годности селедки под шубой в холодильнике
В заключении хочу сказать, что срок годности селедки под шубой в холодильнике с температурой 5 градусов составляет не более 3-х суток. Так, что, постарайтесь за это время подчистить запас праздничных салатов.
Самая вкусная селедка под шубой, это та, которую вы приготовили сами на свой праздничный стол, а мой пошаговый рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото, вам в этом поможет.
-
Перед вами продукты для приготовления селедки под шубой. С вечера отварите овощи в «мундире», так в них сохранится больше витаминов. Все корнеплоды берите без повреждений. Картофель варится 20-30 минут, морковь 30-40 минут, а свекла 40-60 минут в зависимости от размера овощей. Готовность овощей можно проверить ножом, если нож мягко входит овощи проварились. Не оставляйте овощи в воде иначе они будут водянистые и вы только испортите салат. Морковь и свеклу выбирайте насыщенных ярких оттенков. Яйца отвариваем в крутую, остужаем. Все овощи очищаем от кожуры.
-
Первым делом замаринуем лук. Нам понадобится вода, соль, сахар и уксус. По случайности у меня не оказалось обычного уксуса и я использовала винный.
-
Для маринада соединяем все ингредиенты, перемешиваем, чтоб соль и сахар растворились.
-
Добавляем мелко измельченный лук и по желанию зелень. Отставляем пока в сторону.
-
Подготовим рыбу. У селедки отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем все внутренности. Промоем под проточной водой и промокнем бумажными полотенцами.
-
Делаем надрез вдоль спинки.
-
Снимаем кожу.
-
Пройдясь по хребту пальцами разделяем рыбу на две части. Большая косточка легко достанется. Маленькие косточки прощупываем руками и достаем пинцетом.
-
Нарезаем филе сельди на кусочки.
-
Овощи натираем на крупной терке.
-
Выкладываем в салатницу нижним слоем картофель и смазываем майонезом по вкусу.
-
Сверху распределяем филе сельди. С лука сливаем маринад, слегка отжимаем. Посыпаем на рыбку.
-
Смазываем майонезом по вкусу. Для того, чтобы сделать тоненькую сеточку из майонеза на мягкой упаковке нужно отрезать маленький кончик.
-
Четвертым слоем распределяем морковь и смазываем майонезом.
-
Пятым слоем распределяем свеклу. Если свекла водянистая, следует ее слегка отжать, чтобы салат не «потек».
-
Смазываем селедку под шубой, майонезом.
-
Дело осталось за малым, украсить салат. И тут каждая хозяйка проявляет свою фантазию. Но я по краю салата украсила натертым на крупной терке белком, а в центре распределила желток натертый на мелкой терке.
-
В завершении дополнила веточкой укропа и зернами граната. Всеми любимый салат селедка под шубой готов. Даем салатику настояться в холодильнике несколько часов. Приятного аппетита!