Куриное нежное мясо отлично сочетается со всеми овощами, поэтому в любой кухне мира существует множество рецептов. Ни Русскую, ни Китайскую, ни Грузинскую кухни невозможно представить без куриных рецептов. Курицу с овощами тушат, запекают, жарят на сковороде или мангале, дополняют ароматными специями и разнообразными сушеными или свежими травами. Особенно вкусными блюда становятся при запекании в духовке. Несложным в приготовлении, сочным и очень ароматным получается блюдо из филе куриных бедер, помидора, репчатого лука и чеснока. Для аромата добавляем блюдо хмели-сунели, а для сытности покрываем смесь из курицы и овощей майонезом. Мясо под соусом становится очень нежным, тающим во рту. Итак, вкусная курица с овощами в духовке в горшочке, для вас наш пошаговый рецепт с фото.
Вкусная курица с овощами в духовке
Порции: 2.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
• большие куриные бедра – 2 штуки;
• помидор (средний) – 1 штука;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• чеснок – 3 больших зубчика;
• майонез – 5 столовых ложек;
• хмели-сунели – 4 щепотки;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1. Бедра моем под проточной водой, кожу проверяем на наличие остатков перьев и немного просушиваем бумажным полотенцем. Для такого блюда подойдет любое куриное филе. Белое мясо тоже получается очень сочным.
2. Подготовленные бедра переворачиваем кожей вниз, острым ножом разрезаем филе по кости и, подрезая мясо вокруг кости, срезаем филейную часть. Мясо с кожей нарезаем на небольшие куски.
3. Помидор нарезаем на кубики и выкладываем на мясо.
4. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно, зубчики чеснока – мелко. Отправляем все в миску с томатом и мясом.
5. Дополняем измельченные овощи с филе куриных бедер хмели-сунели, солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и делим ароматную смесь на 2 части. Выкладываем каждую часть в порционные глиняные или металлические формы для запекания. Для приготовления можно использовать одну небольшую стеклянную или металлическую форму.
6. Чтобы красиво покрыть курицу с овощами майонезом, у пачки дой-пак срезаем один уголок. Поливаем тонкой струйкой содержимое форм, ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и запекаем 30-35 минут. Майонез сверху должен покрыться светло-коричневой корочкой.
7. Вкуснейшую ароматную курицу с помидором, луком и чесноком вынимаем и сразу подаем на стол в порционной посуде или на тарелке с горячим гарниром и легким салатом из овощей. На гарнир хорошо подойдут отварной картофель или пюре из него, вареная гречка, макароны или рис. Овощной салатик можно быстро приготовить из помидора, сладкого перца, листьев салата и репчатого красного лука. Поливаем такой салат соком лимона и любым растительным маслом по вкусу.
Советы в приготовлении:
• Для вкуса и аромата смесь можно дополнить кинзой, петрушкой или укропом. Свежая зелень при запекании подгорает. В этом блюде она будет скрыта под соусом, поэтому зелень отдаст все ароматы и не подгорит.
• По такому принципу куриное филе можно приготовить с любыми не очень твердыми овощами. Хорошо подходят лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, брокколи, баклажаны и цветная капуста. Если блюдо дополняем морковью и картофелем, то время запекания увеличиваем.
• Если смесь дополнить вареными рисом или гречкой, то получится основное блюдо, которое подаем без гарнира.
• Для приготовления можно использовать любые специи по вкусу.
• Чтобы курицу с овощами сделать острее, добавляем в смесь молотый острый перец или мелко нарезанный свежий жгучий перец.
Как видите, вкусная курица с овощами в духовке в горшочке готовится очень просто! Приятного вам аппетита!