Попробовать уличную тайскую еду – обязательное дело для любого путешественника, которое стоит рядом с посещением Королевского дворца, водным туром по реке Меконг или поездкой на тропические острова с песчаными пляжами.
Самые популярные тайские блюда могут удивить любителей необычных вкусов.
1. Сом Там (салат из папайи)
Салат сочетает сладкий, кислый, соленый и острый вкусы. Готовят его из натертой папайи с томатами, креветками, арахисом, чесноком и красным жгучим перцем. Все тайцы любят это блюдо, поэтому его можно попробовать в любой части страны. Комбинация запахов и сочетание вкусов могут показаться неподготовленному туристу необычными. Том Сам считается полезным деликатесом и лучшей едой в жарких тропиках. Чтобы избежать шокирующей встряски для вкусовых рецепторов, лучше заказать «облегченную» версию салата с меньшим количеством острых специй.
2. Том Кха Гай (куриный суп с калганом)
Наваристый суп готовится на курином бульоне с кокосовым молоком, кусочками курицы, овощами и грибами. Незаменим в нём калган — специя, напоминающая имбирь, но более пряная. Лимонная трава, базилик и кинза придают свежести.
3. Гуай Тег (суп-лапша)
Из Китая блюдо пришло, но спустя годы стало символом Сиама. Суп готовят на курином, свином или говяжьем бульоне. Лапшу выбирает каждый: рисова она может быть или яичная. Некоторые повара добавляют в суп овощи, вонтоны или тефтели. Приправами служат сок лайма, сахар, перец чили и рыбный соус. Гуай Тег подаётся в тарелках и в пакетах навынос.
4. Пла Туу Тод (маринованная скумбрия)
Скумбрию маринуют в измельченной куркуме и жарят во фритюре. Ее подают с рисом и карри. Более 10 способов приготовления этого блюда существуют в разных регионах страны. В южной части королевства порцию обильно посыпают тмином.
5. Пад Тай (жареная лапша)
Редко встретишь человека, не пробовавшего Пад Тай. Это блюдо уже давно приобрело международное признание. Его можно заказать почти в каждом ресторане мира, предлагающем азиатскую кухню. Пад Тай — это жареная лапша с креветками, тофу, овощами и тамариндом, являющимся обязательным компонентом.
6. Гай Пад Кинг (жаренная с имбирем курица)
В Таиланде готовят курицу различными способами с использованием разных ингредиентов и специй. Важной частью является имбирь: его корень перед приготовлением вымачивают в воде, чтобы горький вкус уменьшился, а мясо приобрело сладковатый оттенок.
7. Кхао Нео Му Пинг (шашлык из свинины)
Вечером в курортных городах и больших населённых пунктах появляются передвижные точки общепита — макашницы. Большим спросом пользуются мобильные грили, предлагающие множество деликатесов, приготовленных на углях за считанные минуты. Шашлычки из свинины — особое удовольствие. Подают их отдельно или с клейким рисом, что считается классическим сочетанием.
8. Кхао На Бпет (утка)
Утку используют часто в тайской кулинарии. В кафе и ресторанах её обычно жарят или тушат в соусе из сои с пряностями.
Утiное филе с хрустящей корочкой сервируют на подушке из риса и поливают небольшим количеством используемого при приготовлении мяса соуса или жира.
9. Гунг Обь Вун Сен (стеклянная лапша с креветками)
Отварную стеклянную лапшу предлагают с креветками, приправленными имбирем. Кинза и белый перец придают блюду незабываемый вкус.