Один из самых полезных и недорогих салатов – винегрет. Особенно, если блюдо приготовлено из овощей со своего приусадебного участка. Его, как говорится, и на стол поставить не стыдно, и когда съедят – не жалко. Рецепт винегрета у разных хозяек отличается набором ингредиентов: кто-то кладет в него зеленый горошек, а кто-то — нет. Одни предпочитают добавлять свежесть вкусу зеленым яблоком, другие же этого не делают. Но есть основной перечень продуктов, без которых немыслимо это блюдо: отварные свекла, морковь, картофель, огурец соленый или маринованный, квашеная капуста.
Винегрет с яблоком
А еще винегрет можно делать с консервированным горошком или фасолью или вовсе без них. Фасоль используют как консервированную, так и отваривают обычную сухую. Сегодня приготовим винегрет с яблоком. Оно придает салату неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты
На 4 порции
- Картофель – 2 клубня
- Морковь – 1 корнеплод
- Свекла – 4 шт. небольшого размера
- Огурец соленый – 1 шт.
- Капуста квашеная – 300 г
- Растительное масло для заправки блюда.
Приготовление
Корнеплоды хорошо помыть, удаляя остатки земли и пыли с них.
Овощи можно отваривать одновременно, если выбрать свеклу небольшого размера и поместить ее на дно кастрюли. Сверху положить картофель и морковь. Воды налить столько, чтобы она покрывала только свеклу, а другие овощи при этом будут вариться на пару и практически не окрасятся.
Готовить после закипания 40 минут до готовности.
Остывшие овощи нужно будет нарезать на кубики, именно так режут овощи на винегрет. С картофеля очистить кожуру и нарезать.
То же самое проделать с морковкой. Снять кожицу и нарезать кубиком. Соединить нарезанные овощи в большом салатнике или миске.
Нарезать кубиком свеклу, добавить в салатник.
Яблоко так же нарезать, кожуру по желанию можно либо оставить, либо счистить.
Достать из банки соленые (кислые, квашеные) огурцы.
Нарезать кубиком.
Добавить квашеную капусту.
Итак, все измельченные овощи у нас в салатнике.
Осталось перемешать все ингредиенты и винегрет с яблоком готов. Заправить винегрет растительным маслом и поперчить. Разнообразить вкус блюда поможет заправка на основе масла с добавлением растертого зубчика чеснока, ложечки горчицы и уксуса. Использование мелконарезанных перьев зеленого лука делает блюдо более нарядным, праздничным и немного весенним.
Приятного аппетита!