Винегрет — овощной постный салат, который очень полезно включать в меню. Существует несколько рецептов этой закуски. Делают винегрет с фасолью или с горошком, добавляют морковь или обходятся без нее, добавляют соленые огурцы или только квашеную капусту. А еще делают этот салат с яблоком. Сегодня предлагаем рецепт — винегрет с морковью, вкусный и полезный.
Винегрет с морковью
Это рецепт для тех, кто любит морковь. Ее для салата можно отварить или запечь. Остальные овощи кладем как в классическом варианте: квашеная капуста, свекла, фасоль, картофель и лук. Заправлять будем так же классическим способом — растительным маслом.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 150 — 200 г
- Свекла — 1 крупная или 2 средние
- Соленые огурцы среднего размера — 3 шт.
- Квашеная капуста — 200 г
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Первым делом отварим (запечем) и остудим морковь, свеклу и картофель. Как запечь овощи для винегрета мы писали тут. Приготовьте довольно объемную посуду, в которой будете делать винегрет. Подойдет большая миска. Откройте консервированную фасоль и слейте жидкость. Фасоль насыпьте в миску.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком.
Для винегрета можно использовать зеленый лук перьями. Обычно такой вариант делают для праздничного салата. зеленый лук более нежный.
Нарезанный лук отправляем в миску к фасоли.
У отваренной или запеченной моркови снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
У картофеля сваренного в мундирах очищаем кожицу и нарезаем так же на кубики. У меня был картофель крахмального сорта, который хорошо разваривается. Если хотите, чтобы картофельные кубики были ровные, то выбирайте картофель розового цвета, не разваристых сортов.
Нарезанный картофель отправляем в миску к остальным овощам.
У отваренной свеклы очищаем кожицу и нарезаем на кубики.
Чтобы винегрет был вкусным, покупайте свеклу сладкую! Как правило, сладкая свекла имеет немного приплюснутую форму и тонкий длинный хвостик.
Нарезанную свеклу высыпаем к фасоли и остальным нарезанным овощам.
Подготовить квашеную капусту. Слить с нее жидкость, убрать кусочки лаврового листа.
У соленых огурцов удалить «попки», и нарезать кубиком как и остальные овощи.
Добавляем соленые огурцы и квашеную капусту к остальным овощам.
Солим и перчим винегрет по вкусу. наливаем растительное масло.
Лучше всего заправлять салат жареным растительным маслом. Оно имеет приятный аромат и отлично подходит для заправки.
Теперь хорошо перемешаем все нарезанные овощи.
Готовый винегрет с морковью перекладываем в красивый салатник. Украшаем веточкой зелени. Накрываем пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пол часа. Теперь можно подавать постный салат к столу.
такой винегрет идеально подойдет на рождественский стол, на котором должны быть постные блюда. Салат подходит и тем, кто на диете или придерживается поста. Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!