Винегрет с морковью — простой рецепт постного салата

Винегрет с морковью — простой рецепт постного салата

Винегрет — овощной постный салат, который очень полезно включать в меню. Существует несколько рецептов этой закуски. Делают винегрет с фасолью или с горошком, добавляют морковь или обходятся без нее, добавляют соленые огурцы или только квашеную капусту. А еще делают этот салат с яблоком. Сегодня предлагаем рецепт — винегрет с морковью, вкусный и полезный.

Винегрет с морковью

Это рецепт для тех, кто любит морковь. Ее для салата можно отварить или запечь. Остальные овощи кладем как в классическом варианте: квашеная капуста, свекла, фасоль, картофель и лук. Заправлять будем так же классическим способом — растительным маслом.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 150 — 200 г
  • Свекла — 1 крупная или 2 средние
  • Соленые огурцы среднего размера — 3 шт.
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец  — по вкусу.

Приготовление

Первым делом отварим (запечем) и остудим морковь, свеклу и картофель. Как запечь овощи для винегрета мы писали тут. Приготовьте довольно объемную посуду, в которой будете делать винегрет. Подойдет большая миска. Откройте консервированную фасоль и слейте жидкость. Фасоль насыпьте в миску.

фасоль

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком.

Для винегрета можно использовать зеленый лук перьями. Обычно такой вариант делают для праздничного салата. зеленый лук более нежный.

нарезаем лук для винегрета

Нарезанный лук отправляем в миску к фасоли.

фасоль и лук

У отваренной или запеченной моркови снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

нарезаем морковь

У картофеля сваренного в мундирах очищаем кожицу и нарезаем так же на кубики. У меня был картофель крахмального сорта, который хорошо разваривается. Если хотите, чтобы картофельные кубики были ровные, то выбирайте картофель розового цвета, не разваристых сортов.

нарезаем картофель

Нарезанный картофель отправляем в миску к остальным овощам.

нарезанные овощи для винегрета в миске

У отваренной свеклы очищаем кожицу и нарезаем на кубики.

Чтобы винегрет был вкусным, покупайте свеклу сладкую! Как правило, сладкая свекла имеет немного приплюснутую форму и тонкий длинный хвостик.

нарезаем свеклу

Нарезанную свеклу высыпаем к фасоли и остальным нарезанным овощам.

нарезанные овощи в салатнике

Подготовить квашеную капусту. Слить с нее жидкость, убрать кусочки лаврового листа.

квашеная капуста

У соленых огурцов удалить «попки», и нарезать кубиком как и остальные овощи.

нарезанные соленые огурцы

Добавляем соленые огурцы и квашеную капусту к остальным овощам.

овощи для винегрета нарезанные кубиком

Солим и перчим винегрет по вкусу. наливаем растительное масло.

Лучше всего заправлять салат жареным растительным маслом. Оно имеет приятный аромат и отлично подходит для заправки.

заправляем винегрет

Теперь хорошо перемешаем все нарезанные овощи.

перемешиваем овощи

Готовый винегрет с морковью перекладываем в красивый салатник. Украшаем веточкой зелени. Накрываем пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пол часа. Теперь можно подавать постный салат к столу.

винегрет с морковью

такой винегрет идеально подойдет на рождественский стол, на котором должны быть постные блюда. Салат подходит и тем, кто на диете или придерживается поста. Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!


Источник