Винегрет — универсальный салат, подходящий как для праздника, так и для поста. Существует множество рецептов этого блюда: делают его с горошком и фасолью, а также без них. Заправки тоже бывают разные. Сегодня приготовим праздничный винегрет с горошком и заправкой с горчицей. Благодаря такой заправке салат получается очень вкусным!
Винегрет с горошком и заправкой с горчицей
Для салата нужно французскую горчицу в зернах, тогда вкус станет более пикантным. Заправка важна: классический винегрет с растительным маслом иногда надоедает, хочется чего-нибудь особенного. Вот он — вариант с изюминкой!
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт. средних
- Морковь — 1 крупная
- Соленые огурцы — 3 шт. средние
- Лук — 1 шт. средняя
- Консервированный горошек — 1 банка
- Квашеная капуста — 200 г
- Свекла — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл.
- Горчица французская в зернах — 1-2 ст. л.
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Варим овощи до мягкости. Морковь и картофель можно варить сообща. Свеклу — раздельно, чтобы не красить остальные овощи.
Очищаем морковь от кожуры и нарезаем её кубиками.
Отварной в мундирах картофель среднего размера очищают и нарезают небольшими кубиками.
Морковь и картофель, нарезанные кубиками, помещаем в широкую емкость.
С подготовленной свеклы, счищаем верхнюю оболочку и режем её мелкими кубиками.
Свеклу отправляем к уже нарезанным овощам.
Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в салатник с остальными овощами.
Квашеные огурцы режут кубиками, отделив плодоножки. Для винегрета подойдут кислые огурцы, а не маринованные.
К остальной овощной смеси добавляем нарезанные огурцы.
Приготовим квашеную капусту, слив жидкость и лавровые листы.
К квашеной капусте и консервированному горошку присоединяем остальные составляющие винегрета.
Всыпаем соль и перец в винегрет с осторожностью: огурцы и капуста уже соленые.
Смешиваем горчицу с семенами и растительным маслом, перемешиваем до однородности и пробуем на вкус.
Приготовим винегрет с горошком, заправленным горчицей, и оставим охлаждаться на час. Потом переложим в салатницу, украсим зеленью и подадим на стол.
Приятного аппетита!