Ватрушки с творогом любят многие. Мягкое воздушное тесто, немного сладкая творожная начинка и легкий ванильный аромат. Устоять перед такой выпечкой просто невозможно. Такие вкусные творожные ватрушки продаются в школе, школьники разбирают их первыми. Приготовить такие булочки можно и дома, главное чтобы дрожжи были свежие и творог для начинки хорошего качества. А остальное получится, главное, следуйте нашему подробному пошаговому рецепту.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Выпечку можно делать как из сухих так и свежих прессованных дрожжей. Если в рецепте указано количество сухих дрожжей, а у вас живые, берите их в 4 раза больше указанного веса. То есть если у вас указано 10 г сухих, то берите 40 г прессованных. Вид дрожжей на качество выпечки не влияет, главное они должны быть свежие. Пышное тесто получается и на сухих и на живых дрожжах.
Советы перед приготовлением
- Все продукты для выпечки должны быть теплыми! Творог для начинки заранее достаньте из холодильника.
- В помещении где готовится дрожжевое тесто должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
- Готовьте тесто с настроением! Тогда и выпечка получится пышной и удачной!
Ингредиенты
Выход — 9 ватрушек
- Мука — 450 г
- Яйца — 2 шт
- Дрожжи сухие — 11 г
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — 0,5 ч. л.
Для творожной начинки
- Творог — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для смазывания ватрушек
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л
Приготовление
Первым делом приготовим опару. Она нужна для того, чтобы убедиться в свежести дрожжей и для пышной выпечки. В глубокую тарелку нальем половину стакана теплого молока и добавим одну столовую ложку сахара.
Размешайте сахар в молоке и добавьте дрожжи. Немного размешайте. Отставьте опару в теплое место минут на 10-15.
По прошествии времени вы увидите, как на опаре появилась пышная высокая шапочка. Это значит, что дрожжи хорошие и можно их использовать для пышной выпечки.
В стакане или другой небольшой посуде взбейте немного яйцо и ложку сахара. Добавьте соль и еще немного взбейте.
Вылейте опару в кастрюлю, туда же вылейте взбитое яйцо.
Туда же вылейте вторую половину стакана теплого молока и добавьте растительное масло. Перемешайте массу.
Теперь нужно добавить муку. Обязательно ее просеивайте. Добавляйте понемногу частями и размешивайте ложкой. Когда тесто станет нужной консистенции, налейте на него немного (1 ст. л) растительного масла и замесите тесто, которое не липнет к рукам.
Используйте небольшое количество растительного масла чтобы было легче работать с тестом. Смазав тесто маслом, будет намного проще с ним работать.
Выложите тесто на чистый стол слегка смазанный растительным маслом. Совсем немного помесите тесто. Не забивайте его! Оно должно быть мягким.
Готовое тесто переложите в чистую кастрюлю. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и поместите кастрюлю в теплое место. Возле батареи или на солнечное окно. оставьте примерно на час, для подъема.
Через час вы увидите, как тесто поднялось (увеличилось в 2-3 раза).
Теперь нужно обмять тесто.
Формирование ватрушек
Теперь приступим к формированию ватрушек. От теста отщипываем по кусочку и формируем шарики. Выкладываем их на слегка смазанный растительным маслом противень. накрываем противень чистым полотенцем и даем шарикам подойти. На этот процесс нужно примерно 15 минут.
По прошествии времени вы увидите как шарики поднялись и стали пышными.
Теперь нужно сформировать из теста форму ватрушек. Для этого нам понадобится стакан или чашка. Смажьте дно чашки растительным маслом и прикладывайте слегка нажимая на каждый шарик из теста. Таким образом получаются заготовки для ватрушек. Затем, пальцами чуть подровняйте каждую ватрушку до нужной формы. Теперь можно начинять ватрушки начинкой.
Приготовление творожной начинки
В тарелку положите творог, добавьте одно яйцо, ложку сахара и ванильный сахар.
Вилкой разомните творог и перемешайте с яйцом и сахаром. начинка должна получиться однородной.
Теперь наполним ватрушки творогом. Это удобно делать чайной ложкой.
Вот такие замечательные ватрушки с творогом получаются. Осталось смазать их яйцом для румяности и выпечь.
Приготовление яичной помазки для ватрушек
Чтобы ватрушечки получились румяными, нужно смазать их яичной помазкой. Если хотите чтобы ватрушки были с коричневым темным оттенком, смазывайте их одним желтком. если хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темного цвета, а золотистого, то смазывайте взбитым яйцом или добавляйте к яйцу немного молока. В чашку вбиваем яйцо и добавляем 1 ст. л молока.
Взбиваем яично-молочную смесь.
При помощи силиконовой кисти смазываем тесто вокруг начинки яично-молочной помазкой.
Процедуру проделываем с каждой ватрушкой. Теперь осталось только выпечь пышные ватрушки.
Выпечка ватрушек с творогом
Выпекать ватрушки нужно при температуре 170 градусов. Ставить противень в разогретую духовку. при этом 15 минут не открывать дверцу духовки, чтобы выпечка не осела. По времени выпекаем примерно 20 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду ватрушек, они должны стать золотистого цвета.
Готовые ватрушки достаем из духовки, снимаем с противня и выкладываем на большое плоское блюдо и накрываем чистой хлопчатобумажной тканью. под полотенцем или тканью они должны немного полежать, стать мягкими. Держите их под тканью до полного остывания.
Готовые ватрушки подают к чаю, кофе, молоку или другим напиткам. Можно присыпать их сахарной пудрой. Вкусные и пышные ватрушки с творогом из дрожжевого теста как в школе порадуют любого гурмана!
Следуйте нашему пошаговому рецепту и у вас все получится! Рецепт очень подробный, все должно быть ясно. А если что-то не понятно. Спрашивайте в комментариях.
Приятного аппетита!