Кексы любят все: и взрослые и дети. Рецептов маффинов существует огромное количество на разный вкус. Сегодня хотим вам предложить приготовить необыкновенно вкусные кексы с голубикой. Эта ягода не обладает каким-то характерным ароматом, но она вносит свою нежность, оригинальность, яркий цвет и свежесть в выпечку. А еще один плюс использования голубики это то, что она при выпечке не отдает много жидкости, как например малина или клубника, и текстура теста не нарушается.
Вам может быть интересно: Апельсиновый кекс
Кексы с голубикой
Кексы можно подать к чаю или кофе. Такую выпечку можно приготовить ребенку на день рождения в школу. Кексы придутся по вкусу всем, их очень любят дети. Для аромата понадобится немного цедры апельсина или лимона, для пышности — разрыхлитель.
Ингредиенты
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- 200 г. сахара (можно взять напополам тростниковый и обычный белый)
- 120 г. сливочного масла
- 370 г. муки
- 120 мл теплого молока
- Цедра одного апельсина или лимона
- 2 больших яйца
- 7 г. пекарского порошка (разрыхлителя)
- Щепотка соли и ванилина
- 200 г. голубики
Для штрейзеля (крошка, посыпка для украшения)
- 60 г. муки
- 50 г. сахара
- ч. л. пекарского порошка
- 50 г. сливочного масла
- ч. л. корицы
Приготовление
Включить духовку на разогрев. В глубокой емкости смешать сахар и сливочное масло.
Добавить яйцо и перемешать до однородности.
Продолжая перемешивать, залить теплое молоко.
Добавить просеянную муку, соль, ванилин, пекарский порошок и цедру апельсина (или лимона). Хорошо перемешать до получения однородного тягучего теста.
Добавить предварительно вымытую и высушенную голубику и аккуратно ввести ее в тесто силиконовой лопаткой.
Подготовить формы для выпекания, а тесто удобно дозировать и выкладывать по формам с помощью кондитерского мешка. Наполнить формы тестом чуть больше чем на половину.
Приготовим штрейзель. Для этого нужно перетереть руками сливочное масло, сахар, муку, пекарский порошок и корицу.
Должна получиться крошка.
Поверх каждого кекса насыпать 2-3 ч.л. штрейзеля.
Выпекать кексы при температуре 165 градусов в режиме «верх-низ» примерно 20 минут. Время выпечки будет зависеть от модели вашей духовки и от величины кексов. Готовность можно проверить зубочисткой). Когда кексы подрумянились и готовы, вынуть их из духовки и дать остыть.
Хранить такие кексы можно в герметично закрывающейся таре не более трех дней.
Вот такими получаются кексы с голубикой в разрезе. Мягкие и сочные.
Приятного аппетита!