Ванильные кексы с голубикой

Ванильные кексы с голубикой

Кексы любят все: и взрослые и дети. Рецептов маффинов существует огромное количество на разный вкус. Сегодня хотим вам предложить приготовить необыкновенно вкусные кексы с голубикой. Эта ягода не обладает каким-то характерным ароматом, но она вносит свою нежность, оригинальность, яркий цвет и свежесть в выпечку. А еще один плюс использования голубики это то, что она при выпечке не отдает много жидкости, как например малина или клубника, и текстура теста не нарушается.

Вам может быть интересно: Апельсиновый кекс

Кексы с голубикой

Кексы можно подать к чаю или кофе. Такую выпечку можно приготовить ребенку на день рождения в школу. Кексы придутся по вкусу всем, их очень любят дети. Для аромата понадобится немного цедры апельсина или лимона, для пышности — разрыхлитель.

Ингредиенты

ингредиенты для кекса с голубикой

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

  • 200 г. сахара (можно взять напополам тростниковый и обычный белый)
  • 120 г. сливочного масла
  • 370 г. муки
  • 120 мл теплого молока
  • Цедра одного апельсина или лимона
  • 2 больших яйца
  • 7 г. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • Щепотка соли и ванилина
  • 200 г. голубики

Для штрейзеля (крошка, посыпка для украшения)

ингредиенты для посыпки

  • 60 г. муки
  • 50 г. сахара
  • ч. л. пекарского порошка
  • 50 г. сливочного масла
  • ч. л. корицы

Приготовление

Включить духовку на разогрев. В глубокой емкости смешать сахар и сливочное масло.

сахар с маслом

Добавить яйцо и перемешать до однородности.

вбиваем яйцо

Продолжая перемешивать, залить теплое молоко.

добавляем молоко в тесто

Добавить просеянную муку, соль, ванилин, пекарский порошок и цедру апельсина (или лимона). Хорошо перемешать до получения однородного тягучего теста.

добавляем муку

Добавить предварительно вымытую и высушенную голубику и аккуратно ввести ее в тесто силиконовой лопаткой.

добавляем голубику в тесто

Подготовить формы для выпекания, а тесто удобно дозировать и выкладывать по формам с помощью кондитерского мешка. Наполнить формы тестом чуть больше чем на половину.

формы для выпекания кексов

Приготовим штрейзель. Для этого нужно перетереть руками сливочное масло, сахар, муку, пекарский порошок и корицу.

готовим посыпку для кексов

Должна получиться крошка.

готовим кексы

Поверх каждого кекса насыпать 2-3 ч.л. штрейзеля.

выпекаем кексы

Выпекать кексы при температуре 165 градусов в режиме «верх-низ» примерно 20 минут. Время выпечки будет зависеть от модели вашей духовки и от величины кексов. Готовность можно проверить зубочисткой). Когда кексы подрумянились и готовы, вынуть их из духовки и дать остыть. кексы с голубикой

Хранить такие кексы можно в герметично закрывающейся таре не более трех дней.

ванильные кексы с голубикой

кексы

Вот такими получаются кексы с голубикой в разрезе. Мягкие и сочные.

кекс с начинкой из голубики

Приятного аппетита!


Источник