Утка — традиционное блюдо на новогоднем или рождественском столе. Приготовление запеченной утки часто вызывает трудности у хозяек. Ошибки: утка не пропекается, мясо получается жестким, сохраняется неприятный запах, сверху подгорает, а внутри остается сырой. Как избежать этих проблем? Как подобрать вкусный маринад и приготовить по-настоящему вкусную праздничную утку? Сегодня попробуем разобраться и приготовить утку с яблоками в пиве в духовке. Пивной маринад делает мясо сочным, нежным и избавляет птицу от неприятного запаха. Именно поэтому мы выбрали этот маринад для приготовления праздничного блюда.
Содержание
- 1 Утка с яблоками в пиве в духовке
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Совет
Утка с яблоками в пиве в духовке
Маринадов для утки При небольшом опыте в приготовлении запеченной утки рекомендуется остановиться на маринаде из пива. С ним получится вкусная птица. Пиво хорошо маринует мясо: оно становится сочным, мягким, а корочка приобретает нежный кремовый оттенок.
Для пива добавьте апельсиновый сок, соевый соус и специи для более нежного вкуса и аромата. Утку маринуйте ночь, то есть начинайте мариновать ее накануне праздника.
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.
- Пиво — 1 бутылка 0,5 л
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Минеральная вода без газа — примерно 300-400 мл
- Черный молотый перец — 1 ч.л
- Соль — 3 ст. л без горки
- Апельсин — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л
- Палочка корцы — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Корица молотая — на кончике ножа
- Сливочное масло — 1 ч. л
- Сахар — щепотка
- Цедра апельсина — 1 ч. л
Приготовление
В большую емкость для утки налейте пиво. Мы использовали живое белое, но подойдет любое. К пиву добавьте соевый соус. Добавьте три столовые ложки соли без горки и черный перец. Перемешайте. Апельсин разрежьте на четыре части и отжмешь сок в емкость с маринадом. Кожицу положите туда же. В маринад добавьте лавровый лист, палочку корицы (или молотую).
Помыть тушку утки под водой. Вырезать железу над хвостом. Положить утку в маринад. Добавить минеральной воды без газа до полного покрытия утки. Закрыть крышкой и оставить мариновать на ночь.
Когда утка достаточно промаринуется, вытащить её из маринада. Позволить ей стечь и уложить на противень для запекания в духовке. До этого на противень налить столовую ложку растительного масла.
Пока не будем наполнять яблоками, так как утка будет долго запекаться: за это время яблоки превратятся в кашу. На противень выкладываем отжатые апельсины из маринада. Один можно положить внутрь утки для аромата, затем его удалим. Внутрь утки по желанию можно положить веточку розмарина.
Пока утка готовится в духовке, приготовим яблочную начинку. Яблоки нужно помыть и нарезать крупными дольками. На сковородке растопим сливочное масло, добавим яблоки. Полеем их соком апельсина, сахаром и корицей. Жарим, помешивая, 7-8 минут, пока начинка не наполнится ароматом и яблочки не подрумянятся. Газ выключаем — начинка готова.
Через полтора часа достаем утку. Это второй этап приготовления. Ее нужно начинить яблоками и поставить запекаться снова. После того, как достали утку, столовой ложкой аккуратно изнутри вычерпываем жидкость. Вы увидите бульон с хлопьями свернувшейся крови. Все это необходимо удалить, а только потом начинить утку яблоками.
Выньте корку апельсина изнутри и положите яблоки. Яблоки можно также расположить вокруг птицы. Веточку розмарина оставляем и ставим утку обратно в духовку. Увеличиваем температуру до 180 — 190 градусов. Запекаем 20-30 минут. Когда утка будет готова, выключите духовку и дайте ей постоять ещё 15-20 минут. Не открывайте дверцу.
Готовую праздничную утку с яблоками, запеченную в пиве в духовке, можно поставить на праздничный стол как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
Утка с хрустящей, золотой корочкой и сочным, нежным мясом — просто объеденье! Такой результат получается благодаря маринаду на основе пива. Попробуйте приготовить ее хоть раз, и этот рецепт точно станет любимым.
Совет
Утке нравятся небольшие температуры при запекании. Нужно запастись терпением! Не готовьте на высоких температурах, лучше сохранить утку подольше при температуре 130-140 градусов, чтобы получить мягкое и сочное мясо, чем быстро запечь и получить черную корку с сухим мясом внутри.
Приятного вам аппетита!