Плов из утки — один из самых вкусных и питательных вариантов этого блюда. Утка, особенно домашняя, имеет жирное и плотное мясо.
Утиное мясо пропитывает рис, делая его рассыпчатым и ароматным. Лучше всего готовить в казане, если нет казана, подойдёт обычная утятница или чугунная сковорода с высокими бортиками. Не советую готовить плов в мультиварке, так как при таком способе приготовления внизу рис получится клейким, а сверху полусырым. Кастрюля тоже не подойдёт для этого изысканного блюда. Не забывайте про специи! Обязательно добавляйте зиру, эта специя отлично сочетается с рисом.
Рецепт приготовления плова из утки дома.
Для плова можно использовать обычную домашнюю утку или мускусную (индоутку). У обычной утки мясо жирнее, у индоутки — более темное и меньше жира. В любом случае получится вкусно! Не забудьте добавить в плов чеснок, он придаст аромат.
Ингредиенты
- Утка — 600 грамм
- Рис — 500 грамм
- Лук — 300 грамм
- Морковь — 1 большая или 2 маленьких
- Соль — 3 грамма
- Зира — 0,5 чайной ложки
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 2 головки
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 миллилитров.
Приготовление
Подготовьте все нужные ингредиенты. Возьмите любую часть утки и хорошо промойте её под проточной водой. У меня это утиная грудка. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Шкурку не снимайте, именно она придаст плову жирности.
Поставьте чугунную сковороду на максимальный огонь. Влейте 50 миллилитров масла и подождите, пока оно хорошо нагреется. Выложите куски утки на сковороду и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Такая процедура запечатает все соки в мясе. Переложите мясо из сковороды на тарелку.
Снимите шелуху с лука, промойте его и порежьте тонкими ломтиками. обжарьте лук на той же сковороде до золотистого оттенка.
Очистите, промойте и нарежьте морковь крупной соломкой. Переложите ее в сковороду к луку. Жарьте, помешивая каждые пару минут, десять минут. Убавьте огонь до среднего.
Верните мясо обратно на сковороду.
Перемешайте и залейте стаканом воды.
Промойте рис тщательно. Возьмите крупу качественную от проверенного производителя. Выложите рис к овощам и мясу после того, как доведите до кипения, огонь убавьте и тушите под закрытой крышкой час.
Полейте рис сверху пятьюдесятью миллилитрами растительного масла, посолите и добавьте зиру. В рис вставьте хорошо промытый чеснок.
Влейте два стакана горячей воды. Когда вода закипит, сковороду накройте крышкой и готовьте плов двадцать минут. Затем перемешайте плов и снова накройте крышкой. Готовьте ещё десять минут. Выключите огонь и оставьте на двадцать минут. Разложите плов из утки по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!
Приятного аппетита!