Утка в духовке сочная на Рождественский или Новогодний стол

Утка в духовке сочная на Рождественский или Новогодний стол

Приближаются Новый год и Рождество, хозяюшки задумываются о том, какое оригинальное и вкусное новогоднее блюдо приготовить к праздничному столу. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный не избитый рецепт утки в духовке. Такая уточка идеально подойдет на новогодний и рождественский стол, так как при ее приготовлении используются такие специи, которые придадут настоящий рождественский аромат вашему блюду.

Утка в духовке сочная с грушами на Рождественский стол

Этот рецепт отличается от традиционных, так как для начинки будут использоваться груши, а не всем привычные яблоки или гречка. Поэтому наш рецептик для тех, кому приелась привычная утка с яблоками. Оригинальный, с зимними нотками. Но тем не менее сказочно вкусный и не забываемый. Ваши близкие и гости будут просто в восторге!

Ингредиенты:

  • Утка
  • Груши
  • Картофель
  • Палочка корицы
  • Звездочка бадьяна (анис)
  • Луковица — 1 шт
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Соль
  • Масло растительное — 2 ч.л
  • Мед жидкий
  • Соевый соус

Утку желательно брать молодую и не очень жирную. Выпотрошите ее, промойте, оботрите полотенцем и срежьте железу, которая находится на хвосте.

Натрите тушку солью. В середину уточки положите палочку корицы и одну звездочку бадьяна. Эти ароматные специи пропитают мясо и начинку так, что ваше блюдо будет с незабываемым новогодним ароматом.

утка со специями

Теперь приготовим смесь для начинки. Для этого нарежьте кусочек имбиря на тонкие ломтики, грушу нарежьте дольками. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Можно использовать лук порей, шалот или синий лук.

Смешайте вместе грушу, имбирь и лук. Полученной смесью начините утку.

смесь для начинки утки

Возьмите кусок фольги. Уложите утку на фольгу и полейте сверху растительным маслом. Заверните уточку в фольгу полностью. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

Тем временем подготовьте соус гарнир для уточки. Картофелины, яблоки и груши промойте и просушите.В небольшой посудине смешайте жидкий мед и соевый соус, это будет смесь для смазывания тушки, что бы уточка имела красивый и равномерный цвет при запекании.

По прошествии времени, достаньте утку из духовки, разверните фольгу и полейте приготовленным соусом. Вокруг утки разложите порезанные на половинки овощи и фрукты (груши, картошку, яблоки). Это будет гарнир. Поставьте утку опять в духовку. выпекайте до готовности. Готовность определяется по равномерному цвету запекания, а так же при проколе мяса не должен выделяться сок с кровью.

утка запеченная с грушами

Готовую утку разрезаем на куски и кладем на тарелки с запеченными овощами и фруктами. К такому блюду отлично подойдет хорошее сухое вино.

рождественская утка

Вот такая утка в духовке сочная и мягкая получится у вас, украшение и изюминка праздничного стола!

Приятного вам аппетита и хорошего праздничного настроения!

 


Источник