У каждой из вас, вероятно, есть печальная история о безуспешных попытках очистить застаревшую грязь от пригорелого жира. К сожалению, несмотря на наши старания поддерживать порядок на кухне, руки доходят до духовки не так часто, как хотелось бы. Жировой налет, образующийся в процессе готовки, засыхает, и вопрос, как отмыть духовку от старого жира, становится актуальным. Мы предлагаем варианты решения проблемы, среди которых обязательно найдется хотя бы один способ, который захочется испытать на практике.
Общие рекомендации и бытовые премудрости
Перед началом работы с духовкой следует изучить несколько простых правил, которые значительно облегчат процесс её чистки.
- При выборе бытовой химии важно убедиться, что состав не содержит агрессивных кислот.
- Аккуратно применяйте абразивные чистящие средства.
- Откладывая чистку духового шкафа надолго, можно спровоцировать возгорание жира.
Современная химия в борьбе за чистоту
В магазинах с товарами для дома представлен большой выбор чистящих средств разной консистенции, стоимости и производства. Среди наиболее эффективных можно назвать «Шуманит», «Мистер Мускул», Cif и Sanita. Все эти составы действуют схожим образом.
Пользоваться ими тоже не сложно:
- Надеваем перчатки для защиты кожи рук.
- Из духовки достаём все съемные детали и помещаем их в таз с горячей водой, при этом добавляя моющее средство.
- Губкой с нанесением средства обрабатываем всю поверхность, не исключая дверцу.
- Запускаем духовку и устанавливаем невысокую температуру — около пятидесяти градусов.
- Через несколько минут отключаем духовку.
- Губкой удаляем все пятна без труда.
Процесс простой и не занимает много времени. В бытовой химии есть один существенный недостаток: такие средства могут негативно повлиять на готовящиеся в духовом шкафу после его очистки блюда. Возможно, именно по этой причине многие хозяйки выбирают народные способы. Часто они оказываются не менее эффективными. Как это работает, сейчас разберемся.
Устранение стойких отложений жира с помощью домашних средств
Реально много способов избавиться от жира в духовке с помощью натуральных средств. Можно даже написать целую книгу об этом. Но мы расскажем о самых действенных и любимых многими.
Пищевая сода
Пищевая сода эффективно удаляет множество загрязнений. Помимо быстрого избавления от жира и копоти, она нейтрализует неприятные запахи. Для очистки духовки смешайте соду с небольшим количеством воды и нанесите на все поверхности. Через час, когда сода подействует, останется только удалить смесь влажной губкой.
Сок лимона
Лимонный сок эффективно удаляет старый жир. Можно применять как свежим соком, отжатым из лимона, так и лимонной кислотой.
Смешиваем сок с водой в соотношении один к одному и обрабатываем этим раствором духовой шкаф. Оставляем на 40-50 минут. За это время загрязнения размягчатся. После этого вытираем поверхности губкой, смоченной в воде.
Нашатырь
На практике нашатырный спирт используют не только в медицине, но и при уборке.
Его применяют для чистки духовки двумя основными методами.
- Губкой с нашатырем очищаем все внутренние поверхности духовки. После нанесения состава оставляем его на ночь, а утром смываем остатки влажной губкой.
- Подогреваем духовку до 100 градусов, помещаем в нее емкость с водой. После закипания выключаем ее, а емкость с водой переносим на нижнюю полку. На верхнюю полку ставим открытую емкость с нашатырем и оставляем до утра. Потом тщательно протираем стенки нашейтырным спиртом.
Пар
Чтобы очистить духовку от пригоревшей грязи, можно использовать пар. Такой же метод применяется в гидролизных духовых шкафах. В противень наливают литр воды и добавляют немного моющего средства. При нагреве вода испаряется и растворяет жир. Достаточно включить духовку на полчаса. После отключения достаточно протереть поверхности влажной тряпкой.