Уксус из базилика

Базилик, или душистый василек, родом из Индии.
Это растение обладает тонизирующим, противовоспалительным и возбуждающим аппетит действием. Базилик относится к семейству мятных трав и, подобно другим представителям этой семьи, имеет яркий аромат, напоминающий лакричник и гвоздику. Вкус базилика чуть горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды растения по запаху напоминают мускатный орех. Листья и цветки, как свежие, так и высушенные, применяются в первых и десертных блюдах греческой, французской, итальянской и закавказской кухни.

Для гурманов базилик — это символ итальянской или средиземноморской кухни. Это одна из самых универсальных приправ. При термической обработке запах базилика исчезает, поэтому нарезанными листьями часто посыпают только холодные блюда или теплые перед подачей.

Уксус, настоянный на душистом васильке, – прекрасная заправка для салатов. Базилик подходит для салатов, супов и в качестве приправы к мясным и рыбным холодным блюдам, например, рыбному суфле.

Ингредиенты рецепта

Чтобы приготовить апельсиновый уксус, понадобится белый винный уксус, цедру одного апельсина, нарезанную полосками, а также свежие веточки базилика.
Еще пригодятся бутылки с пробками или банки с пластмассовыми крышками.

Способ приготовления

Чтобы стерилизовать, поместите бутылки и пробки в большую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, кипятите десять — пятнадцать минут; воду слить. В бутылки положите апельсиновую цедру и целые веточки базилика (засуньте внутрь с помощью штопора). Литр уксуса доведи до кипения (кипятить в посуде из нержавеющего металла).

В бутылки разливаем уксус, закрываем пробкой и оставляем на две недели в прохладном темном месте. Настойку через мелкое сито переливаем в мерную кружку. Выбрасываем веточки специй и цедру, а затем вновь переливаем настойку в бутылки. Хранить уксус следует при комнатной температуре до четырех месяцев.