Родина специи – Индия. Базилик или, как его еще называют, душистый василек обладает тонизирующим, противовоспалительным и возбуждающим аппетит действием. Базилик принадлежит к семейству мятных трав, и, как и они, имеет яркий аромат, напоминающий лакричник и гвоздику. Вкус базилика чуть горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды растения по запаху напоминают мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют в первых и десертных блюдах греческой, французской, итальянской и закавказской кухни.
Для большинства гурманов базилик ассоциируется с итальянской шире или средиземноморской кухнями… Это одна из самых универсальных приправ. Запах базилика при термической обработке исчезает, и в связи с этим, нарезанными листьями специи часто посыпают только холодные блюда или теплые блюда перед самой подачей на стол.
Уксус, настоянный на душистом васильке, служит великолепной заправкой к салатам. Базилик хорош в салатах, супах и, как приправа к мясным и рыбным холодным блюдам, таким как рыбное суфле.
Ингредиенты рецепта
Для рецепта приготовления апельсинового уксуса потребуется белый винный уксус, цедра одного апельсина, нарезанная полосками, свежие веточки базилика. Еще будут необходимы бутылки с пробками или банки с пластмассовыми крышками.
Способ приготовления
Для стерилизации поместите бутылки и пробки в большую кастрюлю и залейте водой. Доводите до кипения на сильном огне, кипятить десять — пятнадцать минут; воду сливаем. Помещаем в бутылки апельсиновую цедру и целые веточки базилика (заталкиваем внутрь с помощью штопора). Доводим до кипения литр уксуса (кипятим в посуде из нержавеющего металла).
Наливаем уксус в бутылки. Закрываем пробкой. Оставляем в прохладном темном месте стоять две недели. Переливаем настойку через мелкое сито в мерную кружку. Выбрасываем веточки специи и цедру, и вновь переливаем настойку в бутылки. Хранить уксус следует при комнатной температуре. Может так храниться до четырех месяцев.