
Базилик, также известный как душистый василек, родом из Индии. Эта пряность обладает тонизирующим, противовоспалительным и аппетитным действием. К семейству мятных трав относится базилик, аромат которого напоминает лакричник и гвоздику, как и у других представителей этого семейства. Вкус базилика немного горьковатый с сладковатым оттенком. Некоторые виды растения по запаху схожи с мускатным орехом. Свежие и высушенные листья и цветки используются в первых и десертных блюдах греческой, французской, итальянской и закавказской кухни.
Базилик большинство гурманов связывает с итальянской или средиземноморской кухней. Это одна из самых универсальных приправ. Запах базилика исчезает при термической обработке, поэтому нарезанными листьями специи часто посыпают только холодные блюда или теплые перед подачей на стол.
Уксус, приготовленный с васильками, — прекрасная заправка для салатов. Базилик подходит для салатов, супов и в качестве приправы к холодным мясным и рыбным блюдам, например, рыбному суфле.
Ингредиенты рецепта
Для приготовления апельсинового уксуса приготовьте белый винный уксус, цедру одного апельсина, нарезанную полосками, и свежие веточки базилика. Бутылки с пробками или банки с пластмассовыми крышками также пригодятся.
Способ приготовления
В большую кастрюлю поместите бутылки и пробки, залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, кипятите десять — пятнадцать минут; воду слейте. Поместите в бутылки апельсиновую цедру и веточки базилика (заталкивайте внутрь с помощью штопора). Доведите литр уксуса до кипения (кипятить в посуде из нержавеющего металла).
В бутылки заливается уксус. Бутылки закрываются пробками. Двадцать дней настаивают в прохладном темном месте. Настойку переливают через мелкое сито в мерную кружку. Выбрасывают веточки специй и цедру, после чего настойку снова переливают в бутылки. Хранить уксус следует при комнатной температуре, не более четырех месяцев.