Украинский салат домашней сохранности

Продолжим подготовку к зиме, и сегодня тема — салаты. Готовим… консервированный украинский салатВ это время года эта еда доступна и стоит недорого. Для её приготовления нам потребуются следующие продукты…

Состав:

  • Томаты – 500 г,
  • перец сладкий – красный или зеленый – 1300 г,
  • белый корень – 50 г,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • морковь – 500 г,
  • лук – 300 г,
  • масло подсолнечное – 300 г,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус,
  • перец душистый
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Лук освобождаем от шелухи, обрезаем корень, нарезаем ломтиками и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Для жарки понадобится 300 г масла. Красные помидоры очищаем от плодоножки и моем. Натираем их на терке с мелкими отверстиями или пропускаем через мясорубку, как удобно.

Зеленый или красный сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и разрезаем на кусочки размером 2×2 см. Морковь и белый корень петрушки моем, удаляем ботву и тонкие корешки, очищаем ножом кожицу, повторно моем и нарезаем лапшой на бурачной терке.

В кастрюлю с обжаренным луком кладем нарезанные овощи и протертые томаты. Добавляем нарезанную зелень петрушки, соль (2-3 чайных ложки), уксус (2 столовых ложки 5%-го), сахар (1 столовую ложку), перец душистый (1-2 г) и лавровый лист (2 штуки). Тушим смесь на слабом огне в течение 20 минут. Нагрев банки в пароводяной бане, заполняем их горячей смесью, накрываем подготовленными крышками, укладываем банки в кастрюлю с водой, подогретой до 75ºС и стерилизуем: банки емкостью 0,5 л — 50 мин, емкостью 1 л — 60 мин. После стерилизации сразу же укупориваем, проверяем герметичность и охлаждаем.