В русской кухне существуют 7 видов борщей: это борщ зелёный, московский, с черносливом, флотский, сибирский, с фасолью и украинский. В этом рецепте мы узнаем, как приготовить самый вкусный украинский красный борщ. Пошаговый рецепт борща адаптирован под домашние условия.
Украинский красный борщ
Отличительная черта украинского борща состоит в том, что овощи пассеруются на свином сале и в борщ добавляется болгарский перец. Приступим к приготовлению этого вкуснейшего первого блюда!
Ингредиенты
Вес Нетто, г.
- Свёкла — 240
- Капуста свежая — 160
- Картофель — 320
- Морковь — 80
- Петрушка (корень) — 60
- Лук репчатый — 60
- Чеснок — 6
- Томатное пюре — 60
- Мука пшеничная — 12
- Шпик — 20
- Масло растительное — 40
- Сахарный песок — 20
- Сок лимона или уксус 3% — ½ лимона, 20
- Перец сладкий — 40
- Бульон — 1400
Приготовление
Первое что нам понадобится, это приготовленный бульон. Что бы он был вкусный, нужно выбрать хорошее и свежее мясо. Правильно сварить бульон, что бы он был наваристым и вкусным. Для этого, мясо промываем, укладываем в кастрюлю, доводим до закипания. Убираем шумовкой пену, уменьшаем газ и варим мясо на медленном огне 1,5 часа.
Борщевая заправка
Правильно приготовленная борщевая заправка, пожалуй, наиболее важная часть борща. Для её приготовления в маленькую кастрюльку или сотейник мы кладём нарезанную свёклу, томатную пасту, немного растительного масла, сахара, чуть-чуть бульона или воды и кислоту. И полученные ингредиенты тушим на очень маленьком огне около сорока минут до размягчения.
Время тушения с кислотой получается дольше, чем обычная варка. Придерживающиеся традиционных рецептов, в классическом рецепте борща, добавляют в борщевую заправку уксусную кислоту. Но более вкусно получается, если свёклу тушить с лимонным соком, в такой технологии борщ получается более изысканным и ароматным. Добавьте сначала половину сока от лимона.
Кислота в борщевой заправке необходима для сохранения цвета свёклы.
Очень важно тушить при маленьком количестве бульона или воды.
Пассерованные овощи
Как вы помните, в традиционном красном украинском борще овощи необходимо пассеровать на свином жире.
Мучная пассеровка
Мука прокаливается на сковороде до светлого кремового оттенка и лёгкого запаха калёного ореха. Далее, остужается и разводится холодной водой до однородной массы. Мучная пассеровка, придаёт борщу лёгкую, еле ощутимую вязкость и облагораживает вкус украинского борща.
Чеснок
В классическом рецепте красного борща, как и в любом другом его виде, не обойтись без чеснока. Очень важно правильно его подготовить. Для этого чеснок необходимо мелко порубить или раздавить чеснокодавкой.
Далее, поместить его в чашку или ступку, добавить соль и потолочь. Соль вытянет из чеснока влагу и вместе с ней экстрактивные вещества. В полученную массу нужно добавить нарезанный шпик и ещё раз растереть. В других видах борща, полученный чеснок нужно развести маленьким количеством воды или бульона. Так он не заварится в борще и равномерно распределится по всему объёму.
Положить нарезанную капусту и болгарский перец в медленно кипящий бульон. Через несколько минут добавить в бульон нарезанный картофель. Если капуста молодая, она варится очень быстро, в таком случае картофель и капуста закладываются одновременно.
Варить красный борщ нужно примерно десять минут. За несколько минут до готовности овощей, добавляем в борщ пассерованные овощи, борщевую заправку, нарезанное отварное мясо и пассерованную разведённую муку и лавровый лист.
На этом этапе приготовления борщ нужно посолить, только после этого добавить сахар и затем сок лимона. Пробуя вкус борща в такой очерёдности — на соль, сахар и лимон, вы получите идеальный насыщенный вкус. И только сейчас мы добавляем растёртый чеснок со шпиком и рубленую зелень.
Как подать украинский красный борщ
Отдельно к красному украинскому борщу принято подавать пампушки с чесночным соусом и сметану. Без них, вы не ощутите вкус настоящего колоритного украинского борща.
Вкусный украинский красный борщ готов!
Приятного вам аппетита!