Удон с овощами и соусом терияки.

Удон с овощами и соусом терияки — очень нежное блюдо с японскими нотками. Его готовят просто: отваривают лапшу и тушат овощи по вкусу, лучше всего выбирая сезонные, ведь в них много витаминов и пользы.

Содержание

  • 1 Удон с овощами и соусом терияки
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Готовим соус Терияки

Удон с овощами и соусом терияки

Удон — любимое блюдо в Японии и Китае. Ее варят и подают с соусами или же готовят легкие супы с лапшой. Изготовляют Удон из пшеничной муки без яиц, поэтому цвет лапши белый. Для российских хозяек это всё ещё экзотика, но мало кто не пробовал это блюдо хотя бы раз.

Ингредиенты

  • Лапша удон — 200 грамм
  • Перец болгарский свежий — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Крахмал — 1 ч. л.
    • Мускатный орех, молотый имбирь и сухой чеснок – по пол чайной ложки каждого.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 100 миллилитров.

Приготовление

Подготовьте все нужные ингредиенты. Помойте болгарский перец под краном. Разрежьте пополам, удалите семечки и сердцевину. Помойте ещё раз. Нарежьте перец соломкой.

Очистите морковь с помощью овощечистки или острого ножа. Промойте её и нарежьте тонкими брусочками.

В сковороду налейте масло, нагрейте и положите овощи. Чеснок очистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок к овощам. Тушите под крышкой 5 минут. Пока овощи тушатся, приготовите соус.

Готовим соус Терияки

В глубокую железную миску налейте соевый соус. Добавляем мускатный орех, молотый имбирь, сухой чеснок и мёд по половине чайной ложки каждой специи.
Как только смесь закипит, убавьте огонь и варите несколько минут. Растворите чайную ложку крахмала в 30 миллилитрах воды. Полученную смесь тонкой струйкой добавьте в кипящий соевый соус. Масса сразу начнёт густеть. Отключите огонь, соус готов.

Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Мне понадобилось 2 минуты. Выложите удон в дуршлаг и слейте воду.

В сковороду к овощам перенесите лапшу. Перемешайте, добавьте соус терияки и снова перемешайте. Разложите удон с овощами и соусом терияки по тарелкам и подавайте на стол. Если вам не нравится соус терияки, он кажется слишком острым или пряным, добавьте обычный соевый соус. По желанию можно присыпать семенами кунжута. Лапшу удобнее всего есть китайскими палочками, но можно и вилкой.

Приятного аппетита!