Тыквенное жаркое с начинкой из мяса и овощей

Целая запеченная в духовке тыква с мясом и овощами – полезное, сытное и вкусное блюдо. Для приготовления рагу не понадобится даже посуда, так как овощи с мясом готовятся внутри тыквы. Лучше всего брать среднюю тыкву немного приплюснутой формы для устойчивости, чтобы при размягчении она не перевернулась на бок. Такая подача впечатлит всех гостей.

Фаршированная тыква с мясом и овощами, приготовленная в духовке.

Для приготовления блюда потребуется тыква небольшой или средней величины. Пестрый овощ выглядит очень аппетитно и красиво. Свинина – мякоть с небольшим количеством жира — также пригодится. Будут нужны и овощи.

Для приготовления понадобится

  • Тыква небольшого размера – 1 шт.
  • Говядина – 220 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Небольшой кабачок – 0,5 шт.
  • Лук средний – 1 луковица
  • Перец сладкий – 1-2 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Питьевая вода – 220-250 мл.
  • Сметана – 50 г.
  • Масло для жарки мяса (любое) – 40 мл.
  • Молотая смесь разных перцев – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – 2-3 веточки

Приготовление

Вначале сделаем овощную начинку с мясом. Помытую говядину просушивают и нарезают маленькими равными кубиками.

Лук, очищенный от шелухи, нарезают крупными перьями.

Морковь моем, очищаем и нарезаем круглыми ломтями.

Сладкий перец, промытый и освобожденный от семян и внутренних перегородок, режем вдоль на четыре части, а потом — мелкими брусочками.

Крупно нарежем кабачок, предварительно промыв его и разрезав на две половинки.

Петрушку измельчаем, отделив листья от стеблей.

Очищаем картошку, моем и нарезаем ломтиками средней толщины.

Разогреем на сковороде масло и обжарим в нём мясо, практически до готовности. В конце посолим и поперчим по вкусу.

Затем прибавляем лук и жарим его вместе с мясом около двух минут.

Подготовим горшочек из тыквы: тщательно промоем овощ и срежем верхнюю часть. Выньём внутреннюю часть с семенами ложкой. Смешаем подготовленные овощи с мясом, луком, добавим снова смесь перцев и соль по вкусу. Наполним начинкой тыквенный горшок до самого верха, учитывая, что в процессе тушения овощи немного осядут.

В тыкву выливают воду и смешивают с сметаной.

Тыквенный горшок плотно закрываем отрезанной крышкой.

Тыкву помещаем в тарелку с небольшим количеством воды и запекаем в духовке при температуре 190-200 градусов 40-45 минут, после чего снимаем крышку и продолжаем готовить четверть часа. Готовое блюдо посыпаем рубленной петрушкой.

Предлагаем ароматные овощи и мясо, тушеные в тыквенном соке, как самостоятельное второе блюдо на порционных тарелках или в тыквенных горшочках.

Приятного аппетита!