Целая запеченная в духовке тыква с мясом и овощами – полезное, сытное и вкусное блюдо. Для приготовления рагу не понадобится даже посуда, так как овощи с мясом готовятся внутри тыквы. Лучше всего брать среднюю тыкву немного приплюснутой формы для устойчивости, чтобы при размягчении она не перевернулась на бок. Такая подача впечатлит всех гостей.
Фаршированная тыква с мясом и овощами, приготовленная в духовке.
Для приготовления блюда потребуется тыква небольшой или средней величины. Пестрый овощ выглядит очень аппетитно и красиво. Свинина – мякоть с небольшим количеством жира — также пригодится. Будут нужны и овощи.
Для приготовления понадобится
- Тыква небольшого размера – 1 шт.
- Говядина – 220 г.
- Картофель – 2 шт.
- Небольшой кабачок – 0,5 шт.
- Лук средний – 1 луковица
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Питьевая вода – 220-250 мл.
- Сметана – 50 г.
- Масло для жарки мяса (любое) – 40 мл.
- Молотая смесь разных перцев – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 2-3 веточки
Приготовление
Вначале сделаем овощную начинку с мясом. Помытую говядину просушивают и нарезают маленькими равными кубиками.
Лук, очищенный от шелухи, нарезают крупными перьями.
Морковь моем, очищаем и нарезаем круглыми ломтями.
Сладкий перец, промытый и освобожденный от семян и внутренних перегородок, режем вдоль на четыре части, а потом — мелкими брусочками.
Крупно нарежем кабачок, предварительно промыв его и разрезав на две половинки.
Петрушку измельчаем, отделив листья от стеблей.
Очищаем картошку, моем и нарезаем ломтиками средней толщины.
Разогреем на сковороде масло и обжарим в нём мясо, практически до готовности. В конце посолим и поперчим по вкусу.
Затем прибавляем лук и жарим его вместе с мясом около двух минут.
Подготовим горшочек из тыквы: тщательно промоем овощ и срежем верхнюю часть. Выньём внутреннюю часть с семенами ложкой. Смешаем подготовленные овощи с мясом, луком, добавим снова смесь перцев и соль по вкусу. Наполним начинкой тыквенный горшок до самого верха, учитывая, что в процессе тушения овощи немного осядут.
В тыкву выливают воду и смешивают с сметаной.
Тыквенный горшок плотно закрываем отрезанной крышкой.
Тыкву помещаем в тарелку с небольшим количеством воды и запекаем в духовке при температуре 190-200 градусов 40-45 минут, после чего снимаем крышку и продолжаем готовить четверть часа. Готовое блюдо посыпаем рубленной петрушкой.
Предлагаем ароматные овощи и мясо, тушеные в тыквенном соке, как самостоятельное второе блюдо на порционных тарелках или в тыквенных горшочках.
Приятного аппетита!